當前位置:悉尼fcvs鹿岛鹿角 > 分級閱讀 > 高中分級閱讀 > 高二年級 > 古詩詞 > 正文

歸園田居(其二)

作者:陶淵明 錄入:genj 來源:《語文報▪高二版》2018年寒假專號 2019-05-31 09:33:08 

 野外罕人事,窮巷寡輪鞅。

白日掩荊扉,虛室絕塵想。
時復墟曲中,披草共來往。
相見無雜言,但道桑麻長。
桑麻日已長,我土日已廣。
??炙敝?,零落同草莽。
★訓練
1.下列對這首詩的賞析,不正確的兩項是
A.詩歌以棄絕世俗、樂田園清凈之趣為旨歸,語意平淡而韻味深長。
B.詩人擁有“絕塵想”的懷抱,是真正隱居的田園詩人,與“身在江湖,心懷魏闕”者絕異。
C.詩人隱居郊野僻巷,柴門緊閉,杜絕一切往來,儼然一清心寡欲的高人,而非碌碌庸俗之輩。
D.詩人轉筆寫到自己的田園、桑麻,田園在擴大,莊稼在長高,詩人的喜悅之情不言而喻。
E.詩歌結尾詩人擔心惡劣的天氣影響莊稼收成,暗含詩人歸隱后日子過得甚是艱辛。
2.“相見無雜言,但道桑麻長”,“相見”指與誰相見?詩句描繪出怎樣的一幅畫面?
 
《歸園田居(其二)》
1.CE解析:C.詩人只是與官場中人絕交。E.“暗含詩人歸隱后日子過得甚是艱辛”理解有誤,明言莊稼,實則擔心自己平靜的田園生活被打破,被迫重返仕途。2.“相見”,指與鄉間的農夫野老相見。詩人隱居只是和官場中人停止來往,和農夫野老還是彼此往來的。農夫們都比較淳樸,也不了解社會現實的黑暗污濁,相見后只談莊稼生長如何,不言塵雜瑣事,描繪出一幅淳樸的田園習俗圖景。
(辛 文 / 供稿)
 

相關閱讀

  • 野外露宿
  • 我要評論

    共有條評論
    用戶名: 密碼:
    驗證碼: 匿名發表

    文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議