當前位置:悉尼fcvs鹿岛鹿角 > 分級閱讀 > 高中分級閱讀 > 高二年級 > 古詩詞 > 正文

西江月

作者:蘇軾 錄入:genj 來源:《語文報▪高二版》2018年寒假專號 2019-05-31 09:36:27 

 

頃在黃州,春夜行蘄水中,過酒家飲,酒醉,乘月至一溪橋上,解鞍,曲肱醉臥少休。及覺已曉,亂山攢擁,流水鏘然,疑非塵世也。書此語橋柱上。

照野彌彌淺浪,橫空隱隱層霄。障泥未解玉驄驕,我欲醉眠芳草。

可惜一溪風月,莫教踏碎瓊瑤。解鞍欹枕綠楊橋,杜宇一聲春曉。

★知識鏈接

《西江月》這首詞便是蘇軾被貶為黃州團練副使后所寫的一篇佳作。詞作反映他在黃州的曠放生活,表達出樂觀而豁達的胸襟。

★訓練

1.下列對這首詞的賞析,不正確的兩項是

A.詞前小序短短54字,即寫出地點、時間、景物以及詞人的感受,敘事簡潔,描寫生動。

B.“照野”,點明地點,即野外;“彌彌淺浪”“隱隱層霄”寫了詞人歸途所見。

C.障泥是指墊在馬鞍之下,一直垂到馬腹兩邊以遮擋塵土的馬韉。此處運用典故,同后句一起,表示詞人不勝酒力,來不及解下馬鞍韉,就想眠于芳草了。

D.詞的末句將醉眠于綠楊橋的畫面轉為夏日黎明圖景,如空谷傳聲,余音不絕。

E.全詞將自然風光和自我感受融為一體,在詩情畫意中表現自己心境的淡泊,抒發了詞人樂觀、豁達的襟懷。

2.“可惜一溪風月,莫教踏碎瓊瑤”中的“瓊瑤”比喻什么?表達了詞人怎樣的思想情感?

                                                       

《西江月》

1. BD解析:B.“照野”指月光普照四野,突出點明月色之佳。D.應為春日。2.句中的“瓊瑤”喻指月色(或比喻皎潔的水上月色)。水月交輝,有如晶瑩剔透的珠玉。一溪風月惹人愛,詞人運用借喻的修辭手法,寫出了風月之美,抒發了詞人的愉悅之情。詞人愛惜一溪風月,不忍教馬踏碎溪月,解鞍酣眠直至春曉,描寫了一個醉心自然、隨性灑脫、樂觀豁達的詞人形象。
(辛文/供稿)
 

我要評論

共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表

文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議