當前位置:悉尼fcvs鹿岛鹿角 > 分級閱讀 > 高中分級閱讀 > 高二年級 > 古詩詞 > 正文

畫菊

作者:【宋】鄭思肖 錄入:genj 來源:《語文報▪高二版》2018年寒假專號 2019-05-31 10:01:44 

  花開不并百花叢,獨立疏籬趣未窮。

寧可枝頭抱香死,何曾吹落北風中。
★賞析
南宋在歷史上可謂內憂外患,北方半壁江山淪陷,南宋皇帝卻又只知茍且偷安,不思收復河山,偏安江南一隅。當時,作為有理想有抱負的知識分子內心必感苦痛,他們不愿隨波逐流,與邪惡同流合污,鄭思肖即是如此。這首《畫菊》,與一般贊頌菊花不俗不艷不媚不屈的詩歌不同,托物言志,深深隱含了詩人的人生遭際和理想追求,是一首有特定生活內涵的菊花詩。“花開不并百花叢,獨立疏籬趣未窮”這兩句詠菊詩,是人們對菊花的共識。菊花不與百花同時開放,它是不隨俗不媚時的高士。“寧可枝頭抱香死,何曾吹落北風中”這兩句進一步寫菊花寧愿枯死枝頭,也決不被北風吹落的高潔之志,描繪了傲骨凌霜、孤傲絕俗的菊花,表示自己堅守高尚節操,寧死不肯向元朝投降的決心。
★訓練
1.詩人是如何描寫菊花的?       
                                                      
2.朱淑真《黃花》詩有“寧可抱香枝上老,不隨黃葉舞秋風”的詩句,與本詩“寧可枝頭抱香死,何曾吹落北風中”一句相似,試分析其異同。
《畫菊》
1.“花開不并百花叢”,寫出了菊花獨立清正的節操;“獨立疏籬趣未窮”寫出了菊花的怡然自得的心境;“寧可枝頭抱香死,何曾吹落北風中 ”寫出菊花堅貞不移的氣節。整首詩寫出了菊花獨立清正、堅貞不移的特點。這正是托物言志的表現手法,表達了詩人堅貞不移的愛國熱情。2.同:宋代詩人對菊花枯死枝頭的詠嘆,已成不解的情結,這當然與南宋偏安的隱痛有關。兩首詩都是詩人不愿同流合污的寫照,也是一種情緒上的抗爭,是當時文人內心一種無奈、傷感的呼告,孤芳自賞的外表下掩藏著一顆無奈的心。異:從形象審美和政治指向的分明來看,“枝頭抱香死”比“抱香枝上老”更為痛切悲壯,且語氣磅礴義無反顧。“何曾吹落北風中”和“不隨黃葉舞秋風”相較,前者質詢,語氣堅定;后者陳述,一個“舞”字帶來了些許輕佻的情調,與主題略顯游離。更重要的是,前者點出“北風”,分明指向起于對南宋構成威脅的北方少數民族政權,反抗之情,躍然紙上。  
(李科/供稿) 

我要評論

共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表

文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議