當前位置:悉尼fcvs鹿岛鹿角 > 分級閱讀 > 高中分級閱讀 > 高二年級 > 古詩詞 > 正文

賀新郎 別茂嘉十二弟

作者:辛棄疾 錄入:genj 來源:《語文報▪高二版》2018年寒假專號 2019-05-31 10:09:43 

 綠樹聽鵜,更那堪、鷓鴣聲住,杜鵑聲切。啼到春歸無尋處,苦恨芳菲都歇。算未抵、人間離別。馬上琵琶關塞黑,更長門翠輦辭金闕??囪嘌?,送歸妾。

將軍百戰身名裂。向河梁、回頭萬里,故人長絕。易水蕭蕭西風冷,滿座衣冠似雪。正壯士、悲歌未徹。啼鳥還知如許恨,料不啼清淚長啼血。誰共我,醉明月?
★相關鏈接
辛棄疾詞多抒寫力圖恢復國家統一的愛國熱情,傾訴壯志難酬的悲憤,對當時執政者的屈辱求和頗多譴責;也有不少吟詠祖國河山的作品。題材廣闊又善化用前人典故入詞,風格沉雄豪邁又不乏細膩柔媚之處。辛棄疾的這首詞大約作于他閑居鉛山期間。
《去國帖》為辛棄疾唯一存世的書法作品,所寫內容屬于酬應類信札,是《宋人手簡冊》中一頁。末署“宣教郎新除秘閣修撰權江南西路提點刑獄公事辛棄疾劄子”。中鋒用筆,點畫規矩,書寫流暢自如,渾厚沉婉,筆意略顯蘇黃遺規。雖無豪縱恣肆之態,亦不失方正挺拔之氣。 
 
★訓練
1.該詞開頭“綠樹聽鵜,更那堪、鷓鴣聲住,杜鵑聲切”主要有哪些作用?
                                                                  
2.這是一首送別詞,但卻情感豐富,請結合詞作具體分析。
                                                                  
《賀新郎(綠樹聽鵜)》
1.①點名送別季節和時間。由“綠樹”“聽鵜”“鷓鴣聲”“杜鵑聲”出發,再結合“啼到春歸無尋處,苦恨芳菲都歇”句,可以看出季節和時間是春末夏初。②起興。借“鵜”“鷓鴣”“杜鵑”三種悲鳴的鳥聲起興,形成強烈的悲感氣氛,為下文的抒情作鋪墊。③借景抒情。詞先寫送別時春去夏來,綠樹成蔭,“鵜”“鷓鴣”“杜鵑”悲鳴不絕,抒發春華逝去、年華老去、思鄉、思國、離別之愁。2.①惜別之情。②春光逝去、年華易逝之愁。③思鄉之愁。④矢志報國、壯志難酬之悲。
(張志全  游藝/供稿)

我要評論

共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表

文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議