當前位置:悉尼fcvs鹿岛鹿角 > 分級閱讀 > 高中分級閱讀 > 高二年級 > 古詩詞 > 正文

悲青坂

作者:杜 甫 錄入:genj 來源:《語文報▪高二版》2018年寒假專號 2019-05-31 10:22:42 

 我軍青坂在東門,天寒飲馬太白窟。

   黃頭奚兒日向西,數騎彎弓敢馳突。
   山雪河冰野蕭瑟,青是烽煙白人骨。
   焉得附書與我軍,忍待明年莫倉卒。
★賞析
詩歌開頭寫我軍駐扎在縣城東門的青坂,兵士當寒天,住寒地,飲寒水,條件十分艱苦。詩人通過描寫戰前我軍的處境,營造悲傷、凄涼的氛圍,表達自己深切的擔憂。頷聯極寫敵軍的驕橫、強悍。“日向西”形象地寫出了敵軍的步步緊逼,我軍的節節敗退,以至于數騎“黃頭奚兒”就敢來沖擊我軍。“數騎敢馳突”,極力夸飾了敵軍的驕橫與強悍,而又從側面表現了我軍的怯弱。敵我力量與士氣的對比,令詩人深感失望,悲不自勝。頸聯正面描寫戰爭結局的慘狀。冰天雪地,曠野蕭瑟,狼煙四起,白骨累累。詩人又巧妙地通過“山雪” “河冰”“野蕭瑟”進一步渲染悲壯、凄慘的氣氛,為戰爭的慘狀鋪墊了“悲”的底色。尾聯,詩人急切地表明自己的愿望:附書與我軍,提醒他們做好充分準備,明年再戰;同時告誡他們,不要倉促應戰。青坂之悲,最可悲的不是戰爭的失敗,而是統治者不吸取戰爭失敗的教訓。
★訓練
1.下列對這首詩的賞析,不恰當的兩項是
A.詩歌首聯寫我軍駐地及當時的氣候,“天寒”暗寫我軍士氣不振,處于劣勢,為后文描寫戰爭的慘敗巧妙鋪墊。
B.頷聯寫敵軍的驕橫,“日向西”寫出敵軍步步緊逼的態勢,“數騎”與“敢”搭配,巧妙寫出了黃頭奚兒藐視我軍的強大。
C.頸聯以白描的手法,形象地描寫了戰爭慘敗的景象。戰爭過后的原野,狼煙四起,白骨累累,好不蕭瑟、悲涼。
D.詩人寓情于景,寫山雪、河冰、烽煙、白骨,不言悲,而悲不自勝,這樣的效果得益于景物描寫對氣氛的巧妙烘托。
E.尾聯寫詩人希望自己附書我軍,提醒他們不要倉促應戰,表達了詩人對我軍作戰不理智的憂慮與憤怒。
2.詩歌以“悲青坂”為題,是如何來表現“悲”的?請結合詩歌具體說明。
 
《悲青坂》
1.BE解析:B.“寫出了黃頭奚兒藐視我軍的強大”錯,應該是藐視我軍弱小,因為弱小,才會有幾個黃頭奚兒就敢來騷擾。E.沒有憤怒。2.詩歌首聯寫我軍處境之悲,營造悲愴的氛圍,暗示悲劇的發生。頷聯寫敵軍驕橫、強悍,從側面烘托我軍的怯弱,既表達了對敵軍進犯的悲憤,又表達了對我軍怯弱不敵的悲哀。頸聯直接描寫我軍失敗的慘烈場面,表達對戰事慘敗的悲痛。尾聯總結戰爭失敗的原因,指出青坂之悲,悲屢敗而不懲也。
 
                                                                                                                         
(方紹魚 / 供稿)

相關閱讀

無相關信息

我要評論

共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表

文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議