當前位置:悉尼fcvs鹿岛鹿角 > 分級閱讀 > 高中分級閱讀 > 高二年級 > 古詩詞 > 正文

念奴嬌

作者:辛棄疾 錄入:genj 來源:《語文報▪高二版》2018年寒假專號 2019-05-31 10:26:53 

登建康賞心亭,呈史留守致道
我來吊古,上危樓,贏得閑愁千斛?;⒕崍春未κ??只有興亡滿目。柳外斜陽,水邊歸鳥,隴上吹喬木。片帆西去,一聲誰噴霜竹?
卻憶安石風流,東山歲晚,淚落哀箏曲。兒輩功名都付與,長日惟消棋局。寶鏡難尋,碧云將暮,誰勸杯中綠?江頭風怒,朝來波浪翻屋。
★訓練
1.下列對這首宋詞的賞析,不恰當的兩項是
A.此詞前三句,點明“吊古”的來意,抒發登樓望遠、觸景生情的感慨。“閑愁”與“吊古”呼應,暗示“閑愁”實乃并非閑愁。
B.四、五句緊承“吊古”,虎踞龍蟠是建康古跡,詞人追問“虎踞龍蟠何處是”,意在表達今不如昔的“衰亡”悲情。
C.“柳外斜陽”五句是虛寫,是詞人對建康往昔美麗、寧靜與祥和景象的聯想,以引起讀者進一步思古。
D.“兒輩”兩句,是寫詞人覺得自己像謝安一樣被疏遠,難成功名,只寄希望于兒孫建功立業。詞人以謝安自喻,表現自己壯志難酬,虛度年華的苦悶。
E.最后兩句,從懷古轉到寫現實,這兩句不僅寫出江上波濤的險惡,也暗示了時局的險惡,表達了詞人深切的憂慮。
2.這是辛棄疾向建康行營留守史致道呈情的一首詞。請簡要概括他所呈之情。

                                           

  《念奴嬌(我來吊古)》

1.CD解析:C.“柳外斜陽”五句是實寫,是寫詞人所見之衰敗的景象,而不是詞人的聯想。D.此句是寫謝安未被疏遠前,指揮淝水之戰氣定神閑的心境。這里說“謝安被疏遠,難成功名,只寄希望于兒孫建功立業”,是誤解了詞句的意思。2.①對時局與國家前途擔憂;②對得到重用、建功立業的渴望;③對虛度年華、報國無門的苦悶;④對議和派排擠愛國志士的激憤。
(方紹魚/供稿)
 

我要評論

共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表

文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議