當前位置:悉尼fcvs鹿岛鹿角 > 分級閱讀 > 高中分級閱讀 > 高二年級 > 文言文 > 正文

夏梅說

作者:〔明〕鐘 惺 錄入:genj 來源:《語文報▪高二版》2018年寒假專號 2019-05-31 09:40:08 

 梅之冷,易知也。然亦有極熱之候。冬春冰雪,繁花粲粲,雅俗爭赴,此其極熱時也。三、四、五月,累累其實,和風甘雨之所加,而梅始冷矣?;ㄊ稻閫?,時維朱夏①。葉干相守,與烈日爭,而梅之冷極矣!故夫看梅與詠梅者,未有于無花之時者也。

張謂《官舍早梅》詩所詠者,花之終,實之始也。詠梅而及于實,斯已難矣,況葉乎!梅至于葉,而過時久矣。廷尉董崇相官南都在告有夏梅詩始及于葉何者舍葉無所為夏梅也予為梅感此誼屬同志者和焉而為圖卷以贈之。
夫世固有處極冷之時之地,而名實之權在焉。巧者乘間赴之,有名實之得,而又無赴熱之譏,此趨梅于冬春冰雪者之人也,乃真附熱者也。茍真為熱之所在,雖與地之極冷,而有所必辨焉。此詠夏梅意也。 
注:①朱夏:《爾雅•釋天》:“夏為朱明。”故稱夏季為“朱夏”。
★賞析
夏梅——指夏天的梅樹。夏梅既無花又無果,只有枝葉,表面上沒有什么可觀賞的價值。鐘惺因友人寫了夏梅詩,而產生感觸,畫了夏梅圖,并寫了這篇《夏梅說》。他不選作為天之驕子的冬梅做文章,而偏去同情和歌頌大熱天時無人過問的夏梅,在鐘惺看來,梅之為物,不僅以花貴,也以葉貴,惟其冬花夏葉,兩皆幽艷,才算得上終歲稱榮,這才是鐘惺對梅的全面評價。他的重視夏梅,重視梅葉,不僅表現了他所傾注在夏梅身上的深厚情懷,也表現了他在理性上對夏梅所象征的不與世俗為伍的狷介風骨的欽仰和謳歌。
 
★訓練
1.下列對加點詞語的解釋,不正確的一項是
A.極熱之候     熱:熱鬧。 
B.況葉乎   況:何況。
C.感此誼   感:感念。
D.巧者乘間赴之   乘間:趁著空隙。
2.下列對文中畫波浪線部分的斷句,正確的一項是
A.廷尉董崇相官南都/在告/有夏梅/詩始及于葉/何者舍葉/無所為夏梅也/予為梅感此誼/屬同志者和焉/而為圖卷以贈之
B.廷尉董崇相官南都/在告/有夏梅/詩始及于葉/何者/舍葉無所為夏梅也/予為梅感此誼/屬同志者和焉/而為圖卷以贈之
C.廷尉董崇相/官南都/在告/有夏梅詩/始及于葉/何者/舍葉無所為夏梅也/予為梅感此誼/屬同志者和焉/而為圖卷以贈之
D.廷尉董崇相官南都/在告/有夏梅詩/始及于葉/何者舍葉/無所為夏梅也/予為梅感此誼/屬同志者和焉/而為圖卷以贈之
3.下列對原文有關內容的分析和概括,不正確的一項是 
A.“說”,古代文體之一。漢代以后以“說”命名的篇章論著,一般表示說明或申說事理的意思,往往帶有某些雜感的性質,或寫一時感觸,或記一得之見,題目可大可小,行文比較自由方便。
B.文章開頭峭拔,別開蹊徑,以自然范疇的時令冷熱和社會范疇的人情冷暖兩條線索展開全文。點出夏梅雖處于極冷之中而遭遇極熱,表現了作者對夏梅寄予高度同情。
C.立意角度新穎。一般借物抒情的文章,大多離不開以物喻人這一故技。而《夏梅說》著眼點不在詠梅上,即不是直接地以梅喻人,而是以人對梅的態度、欣賞者的審美心理來喻人對人的態度,將人之賞物的特點移及對人,托物言志,諷刺世態炎涼。
D.作者抓住當時社會上既普通又普遍的現象,以賞梅的不同時段、不同心態作比喻,運用極富哲理的語言、批判的態度,揭露了一些人追名逐利的丑行。
4.把文中畫橫線的句子翻譯成現代漢語。
(1)故夫看梅與詠梅者,未有于無花之時者也。                                   
                                                        
(2)茍真為熱之所在,雖與地之極冷,而有所必辨焉。
 
《夏梅說》
1.D解析:利用機會。2.C解析:廷尉董崇相,官南都,在告。有夏梅詩,始及于葉。何者?舍葉無所謂夏梅也。予為梅感此誼,屬同志者和焉,而為圖卷以贈之。3.B解析:應為“夏梅雖處于極熱之中而遭遇極冷”。4.(1)所以一般人欣賞梅,歌詠梅,從來沒有在它不開花的時候。(2)假如真是“熱”(權勢)所在的地方,即便他是處在非常冷的時間和地位,也一定要分辨清楚。
 
 
(李 科 / 供稿)
 
 

我要評論

共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表

文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議