當前位置:悉尼fcvs鹿岛鹿角 > 分級閱讀 > 高中分級閱讀 > 高二年級 > 文言文 > 正文

文天祥傳

作者: 錄入:genj 來源:《語文報▪高二版》2018年寒假專號 2019-05-31 10:15:58 

文天祥,字宋瑞,又字履善,吉之吉水人也。年二十舉進士,對策集英殿。帝親拔為第一。咸淳九年,起為湖南提刑,因見故相江萬里。萬里素奇天祥志節,語及國事,愀然曰:“吾老矣,觀天時人事當有變,吾閱人多矣,世道之責,其在君乎?君其勉之。”十年,改知贛州。德祐初,江上報急,詔天下勤王。天祥捧詔涕泣,發郡中豪杰,有眾萬人。事聞,以江西提刑安撫使召入衛。其友止之,天祥曰:“第國家養育臣庶三百余年,一旦有急,征天下兵,無一人一騎入關者,吾深恨于此,故不自量力,而以身徇之,庶天下忠臣義士將有聞風而起者。”盡以家貲為軍費。明年正月,除知臨安府,尋除右丞相兼樞密使,如軍中請和,與大元丞相伯顏抗論皋亭山。丞相怒拘之,北至鎮江。天祥夜亡入真州,泛海至溫州。至元十五年十二月,趨南嶺。天祥方飯五坡嶺,張弘范兵突至。天祥倉皇出走,千戶王惟義前執之。至潮陽見弘范左右命之拜不拜弘范遂以客禮見之與俱入厓山使為書招張世杰。天祥曰:“吾不能捍父母,乃教人叛父母,可乎?”索之固,乃書所過《零丁洋詩》與之。厓山破,弘范遣使護送天祥至京師。天祥在燕凡三年,上知天祥終不屈也,召入諭之曰:“汝何愿?”天祥對曰:“天祥受宋恩,為宰相,安事二姓?愿賜之一死足矣。”然猶不忍,遽麾之退。言者力贊從天祥之請,從之。天祥臨刑殊從容。謂吏卒曰:“吾事畢矣。”南鄉拜而死,年四十七。

(節選自《宋史•文天祥傳》) 《文天祥傳》

★訓練

1.下列對文中畫波浪線部分的斷句,正確的一項是    

A.至潮陽/見弘范左右/命之拜/不拜弘范/遂以客禮見之/與俱入厓山/使為書招張世杰

B.至潮陽/見弘范左右/命之拜/不拜/弘范遂以客禮見之/與俱入厓山/使為書招張世杰

C.至潮陽/見弘范/左右命之拜/不拜/弘范遂以客禮見之/與俱入厓山/使為書招張世杰

D.至潮陽/見弘范/左右命之/拜不拜/弘范遂以客禮見之/與俱入厓山/使為書招張世杰

2.下列對文中加點詞語的相關內容的解說,不正確的一項是

A.進士,是指中國古代科舉制度中,通過最后一級朝廷考試者,意為可進授爵位之人。

B.德祐,是宋恭帝的年號。歷代帝王即位后都要更改年號,且只用一個年號,用作紀年。

C.勤王,指君主制國家中君王有難,而臣下起兵救援。稱為“勤王”是因為夏商周時只有天子稱王,其他是公侯伯子男等諸侯。

D.千戶,為古代武官名,元朝于各路設千戶所,置千戶為長官,隸屬萬戶,下領百戶。

3.下列對原文有關內容的概括和分析,不正確的一項是

A.文天祥有才能,有擔當。二十歲考中進士,被皇上親自選拔為第一;他受命于危難之中,到元軍軍營議和,與元丞相據理力爭。

B.文天祥憂思國難。德祐元年,元軍進逼,皇上詔天下勤王時,他捧詔涕泣,為國家征兵而無一人一卒入關響應而憂慮與遺憾。

C.文天祥忠君愛國。在國難當頭,他不僅自發組織郡中豪杰,響應勤王之詔,而且傾盡家財為軍費,其舍家為國的義舉令人感佩。

D.文天祥有志節,他被抓后,張弘范對他威逼利誘,到了京師后又遭到元人百般勸降,可他寧死也不投降變節,最后從容就義。

4.請將文中畫橫線的句子翻譯成現代漢語。

(1)吾老矣,觀天時人事當有變,吾閱人多矣,世道之責,其在君乎?君其勉之。                                                                              

(2)天祥方飯五坡嶺,張弘范兵突至。天祥倉皇出走,千戶王惟義前執之。                                                                                                                                                      

1.C解析:句中“左右”是張弘范的近臣,文天祥要見的自然是主子,而不是他身邊的近臣。所以應斷在“左右”前,而“左右”是“命之拜”的主語,排除A、B。而“左右命之”表意不完整,且后面“不拜”的主語是文天祥,所以“拜不拜”要斷開,排除D,答案選C。2.B解析:在明代之前帝王可以有不止一個年號,明代開始帝王在位都是只有一個年號。所以說一個皇帝只能用一個年號的說法是片面的、錯誤的。3.B解析:文天祥捧詔涕泣,是憂思國難。而不是為國家征兵而無一人一卒入關響應而憂慮而遺憾,是在朋友勸阻他時,他才表現出了遺憾。4.(1)我已經老了,我看世道將有變化,我見過的人才很多,改變社會狀況的責任,大概就落在你的身上了。你可要竭盡全力。(2)文天祥正在五坡嶺吃飯,張弘范的軍隊突然抵達。文天祥倉皇出逃,千戶王惟義上前抓住了他。
(方紹魚 / 供稿)

相關閱讀

無相關信息

我要評論

共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表

文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議