當前位置:悉尼fcvs鹿岛鹿角 > 國學頻道 > 校園國學 > 國學講堂 > 正文

中國古代足球有多牛!

作者: 錄入:ql 來源: 2019-03-04 16:43:13 

       足球運動是世界人民喜愛的體育運動,足球界的頂級賽事“世界杯”更是受到全世界足球粉絲們的狂熱追捧。眼下,正是這一賽事的舉辦期,雖然我國又一次無緣進入世界杯,但國人對足球的熱情、對世界杯的喜愛和世界其他國家人民一樣高漲、熱烈。在興奮看比賽的同時,您有沒有關注到足球運動的內在文化呢?比如,足球起源于何時何地,它在我國古代是什么樣子的,是如何一步步傳承到現在的?本期,我們一起來看看中國古代的足球有多牛!

       足球運動源自我國古代的蹴鞠
      "蹴鞠”一詞,最早見于《史記·蘇秦列傳》。蘇秦游說齊宣王時形容臨淄:“臨淄甚富而實,其民無不吹竿、鼓瑟、蹋鞠者。”“蹋”即“蹴”,踢的意思。“鞠”,球,即古代的足球。漢代的《西京雜記》《鹽鐵論》《蹴鞠新書》《別錄》中都有關于蹴鞠的記載?! ?/div>
       劉向在《別錄》中說:“蹴鞠者,傳言黃帝所作”。傳說是黃帝為訓練武士而發明的游戲?;褂幸恢炙搗ǎ汗叭柶吣?,戰國趙國國君趙武靈王推行“胡服騎射”,為模擬馬群間獵兔的情形,便發明以球代兔、不出宮門便足以天天“畋獵”,于是足球運動就誕生了。
       漢代的“踏鞠之戲”及“球迷”皇帝
       漢代已有女子足球。南陽漢畫館曾展出的畫像石上就有一幅蹴鞠圖,畫面上一個頭挽高髻的女子,身穿長袖衣,踏弄雙鞠,翩翩起舞。這叫“踏鞠舞”,即在音樂伴奏下,表演者一邊踢球,一邊舞蹈。
       漢代另外一個“踏鞠之戲”叫“白打”,即比賽踢球的花樣,可以兩人對踢,也可以兩隊對踢?! ?/div>
       還有一種是“鞠城”比賽。鞠城,又叫“鞠域”或“鞠室”,球場的意思。當時的球場分為有球門的和沒有球門的兩種。不設球門的球場比賽時雙方各派六人,以連人帶球進入對方底線為勝,球場設裁判員一人。有球門的球場,仿照一年十二個月,共設十二個球門,在球場東西遙相呼應,每個球門設守門員一人,比賽雙方人數相當,有裁判長和副裁判長各一人執法。
       史書記載,劉邦當了皇帝之后,把父親劉太公接到長安城的未央宮養老。為使父親開心,專門建新城組織斗雞、蹴鞠等在家鄉時常玩的游戲。漢武帝在宮中經常舉行以斗雞、蹴鞠比賽為內容的“雞鞠之會”,寵臣董賢的家中還專門養了會踢球的“鞠客”(類似于今天的球星)。
       漢朝,蹴鞠還是軍事訓練的重要手段,以提高身體機能,增強心理素質,磨練意志品質。由于蹴鞠運動的興盛,漢朝還出現了研究這項運動的專著——《蹴鞠二十五篇》,并列為兵書。這也是世界上的第一部體育專業書籍。
       唐代的女子足球
       唐代的女子足球的踢法是不用球門,以踢高、踢出花樣為能事,稱為"白打"。唐人康駢寫的《劇談錄》中記載了一個女子踢球的故事:京兆府的小官吏王超,有一天走過長安城勝業坊北街,"時春雨初霽,有一三鬟女子,年可十六八,衣裝襤褸,穿木屐于道側槐樹下。值軍中少年蹴鞠,接而送之,直高數丈,于是觀看漸眾"。這個三鬟女子能夠接住軍中少年踢漏的球,而且穿著木屐,一腳把球踢了數丈高,可見其踢球技術的不一般。
       唐代的球在前代的基礎上,由兩片皮合成的球殼改為用八片尖皮縫成圓形的球殼。球的形狀更圓了。在踢球方法上,漢代是直接對抗,分隊比賽,"僻脫承便,蓋象兵戍",雙方隊員身體接觸就像打仗一樣。唐代分隊比賽,已不是直接對抗,而是中間隔著球門,雙方各在一側,以射門“數多者勝”。以上是單球門,還有一種雙球門。球場一邊一個,隊員使勁兒向對方球門里塞球。這已經接近現代足球的特點了?! ?  
       唐代若干皇帝都喜歡看和踢足球。唐文宗,為避免大臣和后宮的鄙視,只能偷偷爬上“勤政樓”,觀看廣大子民踢球、摔跤。唐僖宗,典型“三好生”———好斗雞,好斗鵝,還好踢足球。他親自加入足球隊,沖鋒在前。
       宋代出現世界首個足球俱樂部
       宋代,足球運動進入黃金時期,出現世界首個足球俱樂部,球星輩出。
       宋代球殼從八片尖皮發展為“十二片香皮砌成”。原料是“熟硝黃革,實料輕裁”。
       宋代的足球和唐代的踢法一樣,有用球門的間接比賽和不用球門的“白打”,但書上講的大多都是白打踢法。所謂"腳頭十萬踢,解數百千般",就是指踢球花樣動作和由幾個花樣組成的成套動作,指用頭、肩、背、胸、膝、腿、腳等一套完整的踢技,使"球終日不墜"。由此看來,宋代的足球,由射門比準已向靈巧和控制球技術方面發展。   
       宋代民間還出現了專門的蹴鞠組織——齊云社,又叫“圓社”,負責組織蹴鞠比賽和宣傳推廣。這也是世界上最早的足球俱樂部。北宋時期的球星高俅就出身于圓社。   
       宋徽宗趙佶是個足球迷,他看了宮女踢足球后寫詩道:“韶光婉媚屬清明,敞宴斯辰到穆清。近密被宣爭蹴鞠,兩朋庭際再輸贏。”《文獻通考》介紹:"宋女弟子隊一百五十三人,衣四色,繡羅寬衫,系錦帶,踢繡球,球不離足,足不離球,華庭觀賞,萬人瞻仰。"《中山詩話》則記載了另一個因踢球而揚名的人。秀才柳三復球技出眾,他知道宰相丁謂喜歡踢球,為了升官,他天天等候在宰相府球場的圍墻外。有一天他終于等到球飛出了墻外,柳三復撿起球以還球為名進了相府,在拜見丁謂時,他把球拋在空中,一面跪拜,一面用頭、肩膀、后背等部位巔球,球一直未落地,丁謂見此大悅,給了柳三復一個官職。      
       宋朝還組建了全國最專業的“皇家足球隊”,有專門機構教坊主管,配置二十四或三十二名球員,平時生活在左右軍,屬于軍事編制,類似今天的部隊文工團。宋徽宗趙佶規定:凡朝廷有大型宴會,必須有足球表演賽;喝到第六杯酒時,足球運動員必須上??!當時對皇家足球隊員的禮儀要求挺高,統一著裝,賽前奏樂,賽后贏球要身披皇帝賞賜的錦緞拜謝皇恩。每逢國家重大節日和重要事情發生都搞足球比賽。足球比賽也用于接待外賓。
       元明清:足球運動日漸衰落
       元代,踢球已不再是節日的活動內容,也不再是宴會上的節目,而是和放蕩行為相聯系的娛樂。關漢卿等人的散曲中記述了男女對踢足球的情景。但這種男女對踢,已不是雙方尋求自身的娛樂,而是以婦女踢球作為一種伎藝供他人欣賞。
到了清代,在史籍上有關足球活動的記載,就寥寥無幾了。蒲松齡所寫的《聊齋志異·汪士秀》中,有較長的關于踢球活動的描寫。該書中說:汪士秀是廬州人(今安徽省合肥市),南游洞庭湖,夜泊湖畔,忽見湖水中出來五人,拿出一個晶體透明的球來踢。汪士秀見那會踢球的老者像他父親,便坐起在舟中觀看。這時,恰巧那球落在他的身旁。汪士秀一時技癢,便起腳踢了回去,那老者見狀驚呼道:"這是我們家傳的流星拐踢法。”誰知汪士秀一腳踢的太猛,把球踢破了,霎時間湖上人球俱杳。原來那四人是魚精。他父親溺水被魚精拯救留作仆役,踢的球是魚膘做成。蒲松齡在寫球被踢破下落時,用了這樣一句來形容:"中有漏光,下射長虹,猶如經天之彗,直投水中,滾滾作沸泡聲而滅。"如果把這一句話移來形容我國古代足球發展的過程,是再恰當不過了?! ?/div>
       從以上可知,足球在我國有悠久的歷史。新中國成立以來,足球事業雖然有過停滯不前的時期,但總體來說,它還是在不斷前進的。尤其是前兩年,國家幾部委聯合印發的《中國足球中長期發展規劃(2016——2050)》,對足球教育、人才培養、設施建設都做了規劃,傳遞出國家重視發展足球事業的決心。相信在不久的將來,我國的足球運動一定能迎來屬于它的黃金時代。
 

我要評論

共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表

文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議