當前位置:悉尼fcvs鹿岛鹿角 > 學生頻道 > 升格賽 > 正文

學生博客3月升格賽:國際植物日征文特別賽

作者:佚名 錄入:cl 來源:本站原創 2012-03-13 15:25:17 

寫作提示——

  第一屆國際植物日(Fascination of Plant Day)將于2012年5月19日在上海辰山植物園、中科院西雙版納熱帶植物園、中科院北京植物園、中科院華南植物園、中科院武漢植物園、北京大學和復旦大學同時舉行。屆時,各地將開展以科普講座、科普展覽和志愿者科普講解等多種形式的科普活動?;疃膳分拗參錕蒲ё櫓‥uropean Plant Science Organisation,EPSO)發起,中國植物生理與植物分子生物學學會主辦,上海市植物生理學會承辦。

  為鼓勵青少年學習植物科學知識,提高植物科學知識普及率,上海市植物生理學會將在全國范圍內開展以“植物與人類”為主題的征文大賽。本期升格賽特別配合此次大賽而舉辦,獲得評改資格并得到老師評改后的升格作文優先獲得征文大賽的評獎權。

寫作要求——

  1. 以“植物與人類”為主題,呼吁人們感受植物的魅力,關注植物在農業、園藝、林業以及非食品產品(紙張、 木材、 化工、 能源和醫藥等)的重要性?;箍梢孕?ldquo;我”與植物的故事、情感等。
2. 征文文體不限,須為原創,不得抄襲,內容積極向上,字數500-1000字。
3. 構思新穎,敢于創新,眼光獨到,富有創意,文筆優美流暢。
4. 觀點明確,內容豐富,流露真情實感。

獎項設置——

  本期特別活動將從小學、初中、高中各學段分別選出部分作品請老師在線評改,評改后的升格作文優先進行大賽評獎。大賽獎項如下——
一等獎5名, 頒發獲獎證書,并贈送精美科普圖書。
二等獎20名,頒發獲獎證書,并贈送學會精美筆記本。
三等獎若干名,頒發獲獎證書,并贈送國際植物日科普宣傳冊。

活動時間——

  投稿時間:即日起至4月16日
評改時間:4月20日-4月25日

投稿方式——

  征文全部通過中華語文網學生博客進行投稿,步驟如下:
1. 在本網學生博客頻道開通博客(已有博客者跳過)。
2. 在日志標題加注【國際植物日特別賽】字樣。
3. 在日志正文前注明真實姓名、年級、詳細郵寄地址及郵編,信息不詳無法寄出獎品者將視為自動放棄選拔權。

特別注意——

  1. 文章必須是作者原創,如有抄襲,立即取消評選資格。
2. 個人來稿不限數量,每一篇來稿都有機會參與評選。
3. 來稿不得侵犯他人的著作權,如有糾紛將由投稿人承擔相關責任。
4. 本活動最終解釋權歸中華語文網所有。

評改老師——

  武宏鈞:
  安徽省阜陽市鐵路學校教研室主任。安徽省特級教師、中學高級教師、享受國務院特殊津貼的作文教學專家,全國百佳語文教師,國培班主講教師,《創新作文》實驗教材主編,《小學寫作課本》實驗教材主編,《語文教學通訊·C》封面人物。在《中國教育報》《人民教育》《小學語文教學論壇》《小學語文教學》《小學語文教師》等各類報刊發表教學文章450余篇,出版書籍183本。
中華語文網名師博客:
武宏鈞的博客

  徐金國:
  中學高級教師,"333工程"培養對象,鹽城市優秀教育工作者,教科研先進個人,學科帶頭人,2011年鹽城市中考語文命題組長。2009年,被語文報社和中華語文網推選為"年度人物";2010年11月,被中華語文網推選為第55期"首頁名師"。多年來一直致力于中學語文教學研究,在《語文建設》、《語文學習》、《語文教學通訊》、《中學語文教學參考》等報刊發表教學教研文章80余篇。主編參編教學用書10多部。
中華語文網名師博客:
徐金國的博客

  趙化魯:
  從事高中語文教學廿余載,先后獲上級政府頒發"育才功臣""模范教師""優質示范課主講人"等榮譽稱號,指導學生多次在在語文報等單位主辦的全國性作文大賽中獲獎,教學論文及下水作文發表在《考試》《經典美文》《課堂內外》《語文周報》等報刊雜志;教研文章被新華網、人民網、網易網、中華語文網重點推薦。
趙化魯的博客

  曹瑞平:
  江蘇邳州人,中學語文教師,中國校園文學報刊協會會員,邳州市校園文學協會理事。長期致力于作文教學研究,發表相關論文數十篇,編寫《中考作文怎樣得高分》《讀寫對接》《中學生作文智庫》等書籍。輔導學生發表詩文數百篇(首)。長期為《語文報》《初中生世界》《時代學習報》《中學生學習報》等報刊撰寫寫作指導稿件,被編輯和學生稱為"升格作文專家"。

  莫問天心:
  山東德州人,兒童文學作家。山東省作家協會會員,山東省作家協會兒童文學委員會委員。 作品散見《兒童文學》、《少年文藝》、《語文報》等報刊。入選多種權威選本,童謠入選幼兒園教材。2004年、2005年兩次獲得《少年文藝》"好作品"獎。2005年、2007年、2010年三次獲得《兒童文學》"全國十大魅力詩人"。2011年獲得冰心兒童文學新作獎。

我要評論

共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表

文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議