當前位置:悉尼fcvs鹿岛鹿角 > 學生頻道 > 升格賽 > 正文

【植物日升格賽】小學組結果:愛

作者:徐高媛 錄入:cl 來源:徐高媛的博客 2012-05-02 09:45:56 

作者原文:

徐高媛

  "媛媛,瞧!媽媽給你買了什么?"我心不在焉地轉過頭去,定睛一看,原來是一盆粗壯挺拔的蘆薈。
  蘆薈的葉子粗厚而長,葉面上布滿了細長的小白點,葉片的邊緣還帶著鋸子一樣尖銳的小刺!我用力捏了一下葉子,一種透明的液體流了出來,粘粘糊糊的很不舒服。媽媽告訴我蘆薈含有''蘆薈酊'',它是一種抗菌性很強的物質,能殺滅多種細菌,還有抗炎作用。家里那支蘆薈膏就是用這個蘆薈葉子加工而成的。我聽了,非常驚訝,媽媽竟然買了一枝"神奇"的美容植物,我決定好好養這盆蘆薈,給它最好的呵護。
  于是,我早晚都不忘給蘆薈澆水,生怕她渴了,每天看見泥土濕潤潤我地才放心。過了幾天,我發現蘆薈葉片發軟,耷拉下來,無精打采,心里頓時擔心起來:是水澆太少了,還是家里太冷了?正當我苦惱萬分時,忽然想起陽光下的月季花開得那么鮮艷、迷人,便把蘆薈慢慢地抱到小區陽光最好的地方,心里美滋滋地想:這下蘆薈肯定會開心了,受那么好的照顧,一定會茁壯成長了。
  過了一段時間,我又去欣賞我那"蘆薈公主",可是,"蘆薈公主"已經……
  可憐的蘆薈,它的葉子發黃枯萎,救不活了,失去了"幼小"的生命。我為這事傷心了許久。有一次我無意中看到電腦里記錄著:"蘆薈喜陰,最怕積水,初植蘆薈不宜曬太陽。"
  原來,害死蘆薈的不是別人,而是我!我很想照顧好她,給她最好的待遇,給她最舒適的環境,可在這之前卻沒有了解她的生長習性,因而害了神奇的蘆薈公主!溺愛--一個聽上去美好的詞,最終帶來的卻是無限的傷害!

評改后升格文:


評語:

  這篇作文的主旨很明確,一件小事闡述了一個深刻的道理。初一看題目是"愛",內容卻寫因為愛帶來的傷害,出乎意料又在情理之中,通過自己的親身經歷來講述,更增加了感染力。
  不足之處是個別小細節,如語意重復,語言要簡潔凝練才好?;褂?,"她"和"它"的用法。
  另外,行文要注意前后照應,比如你前面寫自己決定好好養它,那么后文怎么會"過了一段時間"才去"欣賞它"呢?要銜接上前文那么看重它,就要給這段時間為什么沒理會它一個解釋。
  還有一件事,我覺得你寫的這個蘆薈是觀賞蘆薈,而不是你強調指出的"媽媽買了一棵神奇的美容植物",美容蘆薈的樣子長得不是你寫的這樣,那個還要柔美些,不粗壯,刺也沒有那么尖銳??啥員紉幌掄飭街致?。(評改老師:莫問天心)

 

 

相關閱讀

無相關信息

我要評論

共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表

文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議