當前位置:悉尼fcvs鹿岛鹿角 > 學生頻道 > 升格賽 > 正文

【植物日升格賽】小學組結果:你是一株奇異的植物

作者:任奕豪 錄入:cl 來源:任奕豪的博客 2012-05-02 14:45:39 

 作者原文:

你是一株奇異的植物

任奕豪

  你是一株奇異的植物,我不知道你的名字,你的出現讓我的生活充滿陽光,你的到來給我帶來無窮的快樂,你是我最好的朋友。
  記得第一次見到你,是我參加學校組織的夏令營,在一座大山里,你躲在一塊巨大的山石后面,我和同學們經過那塊石頭時,有那么多的人,你唯獨沖著我一個人微笑,熱情招手,顯得神秘兮兮!
  我只好停下腳步走到你的身邊,看到你綠色的葉片上寫滿奇妙的符號,里面深藏宇宙的奧秘。我能聽到你在講述離奇的傳說,我聽得入迷,不知不覺太陽落山了,天快黑下來了,你講的故事還沒有結局,我只好把你帶回家中,卻找不到出山的道路,在深山密林里我橫沖直撞迷失了方向,心情焦躁不安,甚至感到了恐懼。就在我都感到不知所措的時候,你在我的手里搖晃著綠色的身軀,笑呵呵地把我送到同學們中間,顯得神奇而從容,坦然而浪漫。
  我把你帶回家,放在用雪碧瓶子剪成的花盆中,沒有肥沃的土壤,只有一些細沙和泥土陪伴,看到你知足的表情,我倍感欣慰,我把你當成家庭一員了,把你放在書房,日夜和我作伴,我慢慢品讀你綠葉上寫滿的密密麻麻深奧的故事,你竟是如此深邃,你的綠色世界里有無窮的智慧。
  有一次,我生病發燒,體溫燒到39.5℃,你竟然變成一艘超級飛船叫"綠色閃電號",讓我乘坐去星際探險,還把我帶到至今無人問津的火星上散步,火星內部的溫度至少有5500℃,有你在身邊我不感到炎熱,在火星探索許久,我驚奇地發現火星上有河流的痕跡,這里一定有生命的存在。我還發現火星上有七個巨型地洞,溫度相當穩定,你說這可以做人類基地用的,我成了火星探險"第一人"。第二天,我的病全好了,真的謝謝你呀!
  你還答應我,以后會帶我去廣袤的天際翱翔,到浩瀚的大海暢游,在銀河之畔垂釣,到微觀世界觀光,多么美好的承諾??!
  你也有喜怒哀樂,你開花的顏色變化瞞不住你的心事,你不高興時,我給你講學校里的趣事,給你讀小說,朗誦詩歌,我還可以為你唱歌,我的歌聲滑稽不著調,歡暢特搞笑,你終于忍不住綻開笑靨,笑得花枝招展,綠色的眼淚都笑出來了,你真是一株奇異的植物。
  我要把咱倆的故事寫下來。發給報社的編輯老師,請他們再給"潤色"一下,讓全國的小朋友都認識你,你別不好意思??!你是一株奇異的植物,是我的好朋友,是我的家庭一員??!

評改后升格文:

評語:

  文章想象奇特,以擬人化的手法描述自己與一株植物的感情。乍一看,用了很多的形容詞,句子優美。仔細推敲一下,文章中的華麗語言掩飾不了心靈的笨拙。反復看了三五遍,始終看不出小作者要表達的是什么思想感情,朦朦朧朧地感覺到一頭露水,始終看不"奇異"在哪里。另外,文章中的許多標點符號用錯,很多的逗號斷句,看似是"意識流"的緩動,實際上掩飾不是了粗心和語言功底的粗糙。(評改老師:武宏鈞)

相關閱讀

無相關信息

我要評論

共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表

文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議