當前位置:悉尼fcvs鹿岛鹿角 > 學生頻道 > 升格賽 > 正文

【植物日升格賽】初中組結果:米蘭

作者:蔡雨桐 錄入:cl 來源:蔡雨桐的博客 2012-05-02 14:56:49 

作者原文:

米蘭

蔡雨桐

  有愛,生命就會開花
  ——題記
  女孩二十二歲生日那天,娘托人捎來一盆米蘭。
  來人說,那是娘最喜歡的花,養了近五年,靈氣著呢!
  女孩點頭,淚水不禁順著臉頰流下來。
  茫然看著一屋子的華麗家具,闊綽而嬌貴;事業高峰,高出不勝寒。如此這般,唯獨缺少心間的一份柔美。那是心底化不開的結……
  她怎么會不知道那是娘最喜歡的花?五年前女孩高考失利,性子倔強的她鐵定了心要去城里闖蕩。娘沒有攔她,只是默默栽種了這盆米蘭。她說等有一天,你事業成功了,她就捧著米蘭去慶祝。
  女孩當時敷衍了幾句,揮揮袖子踏上了開往異鄉的列車,帶著另一盆米蘭。娘就站在車站含笑望著她,直到眼里只剩兩條粗黑的鐵路線……
  初到城里的女孩像剛會飛翔的小鳥,羽翼未成,只能跌跌撞撞地打拼。送報紙的小妹,餐廳服務員,臨時鐘點工,只要是能賺錢的事,她都去干。當同來的姐妹因為剛賺到一點錢而討論城里的時尚化妝品時,她卻窩在一旁看書。
  她想成功,她不想一輩子寄人籬下,她想成為和那些高高在上的城里人一樣擁有高端品味時尚生活的人。
  受到苦楚的時候,她就望望窗臺上那盆初綻的米蘭,像她一樣柔弱,卻也散發出淡淡的芳香。那樣的清新淡雅,是散發著母親的氣息。米蘭,我做的是對的吧!我會成功。女孩如是想。
  幸運地,女孩進了一家公司,規模雖小,但卻是女孩向成功邁出的第一步。女孩迫不及待把這個消息同宿舍里的姐妹分享,姐妹們有的羨慕,有的嫉妒,有的干脆賴著她要她請客。女孩笑得眼睛彎成了月牙,她喜歡這種感覺。
  娘知道了這件事,并沒有過分歡欣鼓舞,只是說往后工作若是失意了,就回家看看,家門永遠敞開。
  女孩那夜回宿舍,米蘭依舊開的旺盛,香氣時遠時近,都印進了女孩的腦子。那是娘的氣息,如此溫暖。
  娘待她其實是及溫柔的,卻很少哭。
  在女孩印象中,娘只哭過兩回,一次是父親去世,娘咬著牙,眼淚卻還是不爭氣流出。一次是三年前女孩失業后,因為她太單純,終究成為了辦公室斗爭的犧牲品。
  那夜女孩跑回老家,撲到娘懷里就哭。娘沒有責備,一下下拍著女孩的背說沒事了,娘在你身邊呢,說著說著也不禁哽咽……娘院子里的米蘭香縈繞在女孩腦中,她第一次懂得了娘那么喜愛它的原因。
  苦澀的思念,此時滿載溫暖。
  二十二歲的女孩看到木蘭,似乎又像看到了娘。她的淚滴在花蕊里,與香氣相容。
  時光恍惚又回到三年前那最凄慘的一天。女孩的姐妹棄她而去,她含淚賣了那盆伴隨她曾經夢想的米蘭,換了車票,去喚一聲她思念已久的名字--娘。

評改后升格文:

評語:

   讀這樣一篇文章很佩服小作者的才情。小作者的情感是細膩的,"有愛,生命就會開花。"一盆小小的米蘭濃縮了濃濃的母愛,細膩的筆墨,淡淡的情思,讀來,讓人有一種說不出的感動。小作者的思想又是睿智的,我們每個人都在追求成功,而一旦當我們的夢想變成現實的時候,我們心中涌起往往不是欣喜,而更多的是一種新的失落,而每當這個時候,唯一能夠帶給我們慰藉還是那份純真的愛。
  文章思路清晰,流暢自然,托物抒情,運用自如。如果硬要說有什么不足的話,唯一的就是在語言的精致方面還可以細致的推敲。(評改老師:徐金國)

相關閱讀

無相關信息

我要評論

共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表

文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議