當前位置:悉尼fcvs鹿岛鹿角 > 學生頻道 > 升格賽 > 正文

【植物日升格賽】初中組結果:田間粟情

作者:王譯萍 錄入:cl 來源:王譯萍的博客 2012-05-02 15:03:42 

作者原文:

田間粟情

王譯萍

  六年前的暑假,我回到了鄉下的外婆家。恰好家里的谷地需要人看守,我便自告奮勇地接下了這個任務。
  之所以說是看守,原因是剛掛上穗的谷子已經開始吸引麻雀了,所以家里人給谷地準備了不少特別的東西。姨夫給我用竹竿和篷布在高出谷地的小坡上搭起了一個簡易的小棚子,可以多多少少地擋一些火毒的陽光。外公將幾米長的舊漁網固定在竹竿之間,將谷地圍了起來,又扎了幾個稻草人,披上了舊衣裳,帶個破草帽,立在谷地中。我將空易拉罐中裝上幾塊石頭,用繩子串起來,橫在谷地上方十余根,固定在棚子旁的幾根竹竿上,順便也拾了不少小石子以做備用。
  那時候還小,并沒有很嬌氣,看到成群的麻雀一撥一撥地飛來,我也不厭其煩地叫喊著。一來二去,我竟也總結出來些規律:麻雀最是喜歡挑正午極熱的時候來啄上一番??墑撬譴蟾琶揮邢氳?,我是不怕困和熱的,看見有麻雀我便來了精神,拽著系著易拉罐的繩子,扔過去幾塊小石子,再繼續回小棚子看我的童話書。待到涼快些的時候,我便繞到谷地中去,將漁網上的麻雀擇開,生怕它們再"欺負"小谷子們。因為對當時的我來說,谷子就像是一個個可愛的生命,看守谷子,或許最起初的原因是好奇,但漸漸地我已喜歡上了這些寂靜無言的谷子們。
  由挺直腰板時的綠到垂下腦袋的黃,終于,在暑假將要結束的時候,我總算盼到了收割的那天。我站在棚子前,看著雇傭的人們用鐮刀飛快地割倒一排排的谷子,看著昔日的谷子已變成紅褐色的土地,臉上洋溢起難隱的笑容。仿佛想要告訴所有人:你們看,這是我照顧了兩個月的谷子們!
  如今我已不再是從前被曬得黝黑的小姑娘了,再也沒有過那一年這般有趣充實的經歷,只是每次喝起粥,我都會情不自禁地想起那段時光,也不由得珍惜起碗中的粒粒粟米。
  那一個個蹦跳在田間的瞬息,便是我深深記著的永恒。

評改后升格文:

評語:

  本文內容生動,結構清楚,語言流暢,看得出小作者確實有過看守谷子的經歷,而且至今對這種經歷難以忘懷。但是,寫好這種經歷并不一定就能表達出對谷子的深情。文章以"田間粟情"為題,"情"字乃是文眼,應該詳細敘寫人對谷子的摯愛之情。遺憾的是,本文在這一點上顯得比較單薄。(評改老師:曹瑞平) 

相關閱讀

無相關信息

我要評論

共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表

文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議