當前位置:悉尼fcvs鹿岛鹿角 > 學生頻道 > 升格賽 > 正文

【植物日升格賽】高中組結果:窗外的那一叢綠

作者:王懌翾 錄入:cl 來源:王懌翾的博客 2012-05-02 16:06:48 

作者原文:

窗外的那一叢綠

王懌翾

  淅淅瀝瀝的小雨下個不停,推開半扇窗,深深吸一口有著泥土芳香味的濕潤的空氣,望著窗下綠化帶中那一叢叢、一簇簇、一團團的灌木在雨中挺立、勃發,綠的那么耀眼。春,到了。
  雨,斜斜地飛;風,柔柔地吹;一枝旁逸斜出的枝條悠悠地顫著,千百片指甲蓋兒大小的葉片密密地包裹在枝條上,底下的包著上面的,一層托著一層,一層含著一層。葉尖兒都朝上,又向斜上方微微傾斜,葉根兒緊緊地靠著中間的綠柱,像含羞的姑娘稍稍扭著頭,側著身對鏡梳妝似的。每一片兒新葉都那樣的清新、嬌嫩,好象有那么一滴綠摻和著甘露般的雨絲滲入了葉片的每一分肌理中。那樣的通透,那樣的均勻,那樣的使人不忍觸碰,仿佛輕吹一口氣,就能把那嫩綠的表面吹皺了似的。一陣風飄過,輕快的綠枝忽而歪向左,忽而偏向右,彈來跳去,搖擺不定,它就像貴妃出浴似的,渾身上下的小水珠活蹦亂跳地掉出來,只有最頂端的兩小片兒綠葉像小手似的窩成個小窩,兜著一滳小雨珠,在那兒不住地顫悠......
  百十片兒綠葉簇成一條綠枝,十幾條綠枝擁成一株灌木,千萬灌木擠出了一條詩意的綠化帶。陣陣風起,如一條小河似的綠化帶,千枝萬條疊錦披翠、碧波蕩漾、上下起伏。古往今來,多少文人墨客在此沉醉,手撫一條綠枝,托起一片嫩葉,被大自然的藝術所陶冶。
  站在江堤之上,有人發出了"無情最是臺城柳,依舊煙籠十里堤"的感慨;看著滿地的落葉,有人表現出了"西風不是吹黃落,要放青山與客看"的豁達與豪邁;金榜題名之時,有人充滿了"一日看盡長安花"的得意;康河之上,有人對那水底"油油的水草"都有著深深的眷戀......
  古今中外,有多少人把自己的感情寄托在一旁默默無聞的植物身上。它們承載了我們的苦惱,分享了我們的快樂,在孤寂時聆聽我們的傾訴,在悲傷時伴我們走過陰霾。千百年來,植物默默地給予了我們關愛。雖然春榮秋枯,但是我們從未分開。
  各個季節的植物都是自然給予我們的禮物和朋友,對于它們我們怎么能不尊重和愛護呢?
  看著窗外那一叢叢的綠色,我倚窗而立。有你們伴我而行,無論有什么坎坷,我永遠快樂。

評改后升格文:

評語:

   讀完本文,很是高興:為小作者巧妙的視角、清晰的思路和老道的文筆。文章從窗外的那一叢綠寫起,以工筆刻畫,寫出那一叢綠的美,美得令人窒息。然后在此基礎上,寫出自然美景對人的影響,令人沉醉,令人愉悅,人和植物相依相伴。最后的抒情水到渠成:植物是人類的朋友,我們應該尊重和愛護它們。這種寫法避免了突兀和生硬,更加自然,更容易被讀者接受。至于小作者的語言,講究煉字,細膩生動,充滿詩情畫意,善用修辭,加上句式的靈活多變,體現出較好的文字功底。所以,力挺此文?。ㄆ欄睦鮮Γ翰莧鵪劍?/P>

相關閱讀

無相關信息

我要評論

共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表

文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議