當前位置:悉尼fcvs鹿岛鹿角 > 教師頻道 > 視頻課堂 > 正文

最完美的課永遠在下一節

作者:佚名 錄入:dotey520 來源:教學視頻網 2012-05-25 23:10:55 

    他是一名山村教師,從教幾十年來,他深愛著自己的工作和學生,從不懈怠。他是一名小學高級教師,雖已年近半百,仍然對教育教學工作孜孜以求,不斷創新。他又像一個孩子,在課堂上他與學生們進行課堂情景劇表演,妙趣橫生,讓學生深深地愛上了他的課堂。他就是青陽縣南陽小學教師鄭益民。

    走向城市講臺的鄭老師

    “我從教30年,上過公開課,包括研討課、交流課、參賽課,然而作為青陽最偏遠地區的一名山村小學教師,受邀到青陽縣城蓉城鎮第二小學上觀摩課,這是做夢也沒有想到的事?!碧訃扒安瘓迷諶爻嵌〕曬χ唇痰淖魑?A class=innerlink target=_blank>觀摩課,鄭益民老師還有說不盡的幸福。今年3月30日,鄭老師被安排在青陽縣二屆二次年會上上了一節習作研究課,他的公開課以及快樂作文教學匯報發言,被許多領導和同仁給予了充分的肯定和高度的評價。對于多年來堅持作文教學探索的鄭益民而言,這是一次非常成功的公開課,就在那一天,鄭老師認識了蓉城鎮第二小學校長凌云龍。應凌校長的邀請去做觀摩課,才有了鄭老師在蓉城二小的教室里揮灑自如,成竹在心,氣貫長虹的精彩表演。鄭益民謙虛地說:“我的課是老調重彈,不過在啞劇表演時,我把動作和表情稍微夸張了些,博得師生情不自禁地發出了笑聲,其樂融融,學生由于全身心地投入,教學效果更為明顯?!?/P>

    讓學生快樂作文的鄭老師

    “快樂的孩子才是成功的孩子”,“孩子怕寫作文不可怕,可怕的是他們不快樂”,“快樂是孩子的天性,只要你給他一步步的肯定和很多的耐心,你就能讓他們擁有快樂的人生?!?/P>

    何為快樂作文,鄭老師告訴記者,目前還沒有官方或權威教育家給予一個公認的定論,但我們可以大致確定為:即通過教師創設情境,營造歡快有趣的教學氛圍,想方設法打開學生的話閘,調動學生生活的積累,開掘出寫作的素材,激發學生的寫作欲望,讓學生對作文產生興趣,在主觀情感樂意而愉快的狀態下,思考與寫作,并漸漸愛上作文。簡言之,即讓學生快樂地寫作文。讓學生有話要寫,醞釀在心,不得不吐,如十月懷胎,不得不產。切實讓學生在作文過程中體驗到“快樂”。

    快樂作文課程是如何實施的呢?這可是鄭老師幾十年的心血結晶。鄭老師認為,快樂作文應當從低年級開始,遵循“看、聽、說、演和寫有機結合”的原則。同樣,高年級學生,要引導他們逐步理解生活是作文的源泉,觀察是作文的前提,沒有觀察,便寫不出有真情實感的作文,要走出教室,走出校園,走向大自然,做生活的有心人。

    多才多藝的鄭老師

    這些年來,鄭老師以快樂作文為語文教學的立足點,堅持探索如何讓學生更加快樂的接受習作,他先后在《人民日報》《中國教育報》《小學語文教師》《教師報》《安徽青年報》等數十種報刊發表作品400余篇,并在《作文周刊》兼職編輯。

    雖已年過半百,在探究快樂作文的征程中,鄭老師始終堅持教學基本功的訓練,他是中國硬筆書法協會會員,中國規范漢字書寫專業委員會會員,安徽省硬筆書法家協會會員,安徽省教育學會書法教育專業委員會會員。

    鄭老師的語言基本功不僅表現在課堂的妙趣橫生,教學有方,還表現為生活中的落落大方,幽默詼諧。當記者問道:“在各種公開課中,你認為那一次最完美?”鄭益民的回答更有魄力,“下一節,我的最完美的課永遠是在下一節?!?/P>

[文章來源:教學視頻網 //www.sp910.com/article/3832.html 轉載請保留出處。]

相關閱讀

無相關信息

我要評論

共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表

文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議