當前位置:悉尼fcvs鹿岛鹿角 > 教師頻道 > 小學語文 > 教研 > 正文

以課后習題為切點,優化教學目標的策略研究(二)

作者:洪成娣 錄入:cqq 來源:《語文報·教師版》小學總第341期 2019-05-16 11:31:08 

 (接上期)

三、關注習題表達,優化目標呈現方式
1. 關注人稱,凸顯目標以生為本
在教學目標中,行為主體不能錯位,必須是學生而不是教師。因為判斷教學有沒有效益的直接依據是學生有沒有獲得具體的進步,而不是教師有沒有完成教學任務。
2. 關注動詞,凸顯目標易于操作
縱觀人教版課文的課后練習都提出了較具體明確的要求,對于具體的文本,在字、詞、句、段、篇上應訓練哪些內容,在讀、寫、聽、說方面應訓練哪些項目,訓練的結果應達到什么程度。如在訓練要求上,課后練習中常常出現諸如理解、體會、熟讀、背誦、辨認、描述、解釋、說明等要求。在一定程度上,它指導著學生如何學習,以及應達到何種程度,使其意義明確、易于觀察、便于檢驗。 
3. 關注程度,凸顯目標清楚明了
行為程度不可模糊。行為程度是指學生對目標所達到的表現水準,用以測量學習表現或學習結果所達到的程度。
例如,五年級(下)《教師教學用書》中《橋》的教學目標是:(1)認識 6 個生字,會寫 14 個生字。能正確讀寫“咆哮、狂奔、獰笑、擁戴、清瘦、沙啞、放肆、豹子、呻吟、攙扶、祭奠、亂哄哄、勢不可當、跌跌撞撞”等詞語;(2)正確、流利、有感情地朗讀課文;(3)理解課文內容,體會文章的思想感情;(4)領悟課文在表達上的特點。
我們來看,目標(3)和目標(4)雖然準確,但說得很籠統。學生學習這一課,的確要做到“理解課文內容,體會文章的思想感情”,但是怎樣做才是“理解”了?“理解”到什么程度呢?達到怎樣的程度學生才可以“體會”呢?所以,對具體一課的教學來說,這種目標似乎是明確的,卻又十分含糊。
這一課的課后題 2 是:課文里的老漢是個怎樣的人?你是從哪些地方感受到的?學生只要能說出答案,就知道他是不是理解了課文內容,是不是體會到了文章的思想感情。所以目標(3)不妨改為:理解課文內容,能說說課文里的老漢是個怎樣的人,自己是從哪些地方感受到的。
如果再加上方法和過程目標,還可以表述為:能認真讀書和積極參與討論交流,說說課文里的老漢是個怎樣的人,自己是從哪些地方感受到的。
同樣道理,目標(3)也可以改為:能找出并說說課文表達上的特色,和同學交流這樣寫的好處。
這樣設定和表述的教學目標具體、明確,可測、可評,有操作性。
教學目標科學合理的制訂是一個永恒的話題,以上只是筆者對于借助課后習題,優化教學目標制訂策略的一些粗淺思考與實踐。這一做法,我們還在不斷地實踐、不斷地摸索和總結。我們很清楚,制訂教學目標要考慮的因素很多,課后習題只是可借鑒因素的一點。所以,在進行此課題實踐研究中,我們是在參考《教師教學用書》中教學目標的基礎上,研究如何借助課后習題的優勢,制訂出更加科學、合理的教學目標。我們認為,借助課后習題的優勢制訂教學目標,對各個水平層次的老師都有借鑒意義。
當然,作為一名語文老師,制訂教學目標的關注點不能僅限于此。我們要有“教學目標越清晰,目標的方向和達成的路徑也就越明晰,課堂教學的效果也就越理想”這樣的目標意識,并持之以恒地助以行動,這才是我們最終要達到的目標。
(完)
(作者單位:浙江杭州市蕭山區銀河實驗小學)

我要評論

共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表

文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議