當前位置:悉尼fcvs鹿岛鹿角 > 教師頻道 > 小學語文 > 隨筆 > 正文

看似無為勝有為

作者:曹悅 錄入:cqq 來源:《語文報·教師版》小學總第342期 2019-05-28 10:41:02 

學期初,班級成立足球隊,報名遵循自愿原則,誰愿意參加都可報名。很快,我們班的足球隊就正式成立啦!隊員們紛紛帶來足球,班里掀起一股踢球熱潮。

體育課,大課間,都能看到孩子們馳騁球場的身影。作為班主任的我深感慚愧,對足球一竅不通,談不上任何指導,所以只能象征性地問問:“這段時間,誰的球技有進步?誰可以當中鋒?哪幾個隊員配合特默契?”孩子們認真回答,我用心傾聽,為的是讓孩子們感受到老師在時刻關注著足球隊,提醒他們在足球訓練中不能懈怠,要勤奮苦練。
四月初,桌上飄來張“關于舉辦 2017 年校園足球聯賽”的通知。細細看完,我像熱鍋上的螞蟻——急得團團轉,一方面,不相信孩子們能獨立應對賽事;另一方面,讓我這個足球門外漢去指導孩子們踢球,簡直就是癡人說夢,只會給孩子們添亂!無奈之下,我只得自曝弱勢:“孩子們,馬上要舉行足球比賽了,可我壓根就不懂足球,不能指導你們,怎么辦?著急呀!”孩子們唧唧喳喳地討論起來,突然,足球隊隊長——張健大聲說道:“曹老師,訓練的事兒就交給我吧,保證完成任務!”
“真的可以?”我故意問道。
小家伙拍拍胸脯,重重地點了點頭道:“沒問題!”接下來,他迅速行動起來,積極選拔隊員,精心組織訓練。幾天后我詢問情況,他信心滿滿地回答:“曹老師,你就放一百二十個心吧,我都安排妥妥的了。現在是萬事俱備,只欠東風!”
“喲嘿,不錯,信心百倍嘛!”我不禁豎起大拇指。其實,心里依舊在打鼓,“真的可以嗎?真不需要老師幫助就能圓滿完成任務?”生怕自己流露出所謂的擔心,打擊孩子們的自信,我只能不停地鼓勵:“孩子們,曹老師百分之百相信你們,好好訓練,加強協作,爭取賽出最高水平,期待你們拿個獎牌回來。” 
5 月 18 日,終究是個難忘的日子。隊員們首次走進足球賽場,他們早早做好賽前熱身,摩拳擦掌,準備在賽場上一展英姿。在漫長而焦急的等待中,隊員們雄赳赳氣昂昂地上場了。遵循孩子們的意愿,七名實力較強的孩子首先上場。比賽中你爭我搶的激烈場面,讓氣氛迅速凝重起來。很快,我班的劣勢暴露無遺:無實戰經驗,無合作意識,不知如何將球踢至對方場地,足球就在我們的場地上轉悠,場面相當被動;一名隊員跑動吃力,跟不上對手的奔跑速度;后衛竟然全部沖鋒陷陣,后場空無一人,防守無實力……
我看著直跺腳,恨不得一腳將那個“惹事球”踢入對方場地。情急之下,隊長突然叫停。“換人,我們隊請求換人!”兩名手腳靈活的隊員迅速被換上,比賽日趨激烈,達到白熱化的狀態。不一會兒,在“王牌隊員”王樂騫同學的帶領下,隊員們的作戰狀態越來越好,越戰越猛,成功射進一球。隊員們歡呼雀躍,相擁喝彩。拉拉隊深受感染,班級口號響天震地,振奮人心。隊員們凝心聚力,再次奮力拼搏,最終不負眾望,以 2 ∶ 0的成績贏得這場球賽。那一刻,隊員們沖過來和我相擁,我激動得熱淚盈眶,不停地喊道:“孩子們,太棒了,太棒了,曹老師為你們感到驕傲!”
私底下,我曾和同事們開玩笑,說我是足球門外漢,這次足球比賽只能“靠天收,靠娃拼。年成好,就能豐收;年成差,顆粒無收也正常”。沒想到,孩子們贏了場漂亮的比賽,他們的表現令我震驚。
在漫長的教育生涯中,作為班主任,我們習慣親力親為,習慣千叮嚀萬囑咐,一句“孩子還小,不放心呀”道出了眾多老師的心聲,勞心勞神,苦不堪言。其實,更多時候,我們可以選擇相信孩子,“依賴”孩子,慢慢放手,適當示弱,激發孩子自主管理的潛能,提升孩子的綜合素養。此舉,看似無為勝有為,長期堅持,可達到教育的最高境界——實現孩子的自我教育。
(作者單位:安徽東至縣至德小學)

我要評論

共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表

文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議