當前位置:悉尼fcvs鹿岛鹿角 > 教師頻道 > 小學語文 > 備教 > 正文

以讀為本 以讀促悟(二)

——《我最好的老師》教學設計

作者:王惠英 錄入:cqq 來源:《語文報·教師版》小學總第342期 2019-05-28 14:20:49 

(接上期)

四、品讀課文,探究“最好”
1. 同學們,書讀到這里,我們讀出了一個個性十足、用心良苦的老師。他除了給“我們”帶來驚訝,帶來不可思議之外,對“我們”還有什么好處呢?請大家讀課文最后三個自然段,畫出有關句子。
2. 交流。
(1)使我們對學習產生了濃厚的興趣,“常?;嵩誑魏蠡ê眉父魴∈鄙踔良柑斕氖奔淙ニ伎己吐壑?rdquo;。
(2)使我們“逐漸增長了見識,也逐漸懂得如何去接近真理”。
師:如何去接近真理呢?
(生說后出示:要善于獨立思考,獨立判斷,要有懷疑的精神。)
(3)使我們明白了一個道理:“不要迷信書本,也不要迷信權威。”
(板書:不要迷信書本,也不要迷信權威。)
3. 句子理解。
(1)從此,科學課對于我們來說就成了一種“冒險”。
師:這句話怎么理解?
(生說后出示:這里的“冒險”是指科學課上富有挑戰性的緊張刺激的學習過程,學生要時刻動腦對事物進行獨立的思考、獨立的判斷,要有懷疑,也要有實證,學習成了一個真實的復雜的認識過程。再齊讀。)
(2)懷特森先生讓我還有我的同學明白了一個重要的道理:不要迷信書本,也不要迷信權威。
師:這句話是什么意思?
(生說后出示:兩個“不要迷信”強調的是一種懷疑的精神,強調要通過獨立的思考去獲取知識。再齊讀。)
師:這句話告訴我們一個人不能輕易相信書本、老師和權威,要敢于懷疑,因為書本和權威也不一定是對的。比如,我們二年級學過的《畫家和牧童》一課中敢于給戴嵩指出錯誤的小牧童,四年級學過的《兩個鐵球同時著地》一課中敢于挑戰權威的伽利略。
4.懷特森先生給學生帶來的好處可真多。“我”和同學也由氣憤、不理解到接納、感激、贊揚,于是,當“我”的朋友這樣說“我”的老師,(出示、齊讀)“他怎么能夠這樣來糊弄你們呢?”“我”立刻告訴他,(出示、齊讀)“不,你的看法錯了。”
師:是呀,在作者眼中,(邊出示圖邊指著講)懷特森就是他——最好的老師。作者為什么說懷特森先生是他“最好的老師”?
(生交流后出示,一起讀讀原因。)
(1)他的教學方法獨特,常常有出人意料的舉動。
(2)對“我”的影響很大,教育“我”不要迷信書本、迷信權威;培養了“我”獨立思考、獨立判斷的能力和科學的懷疑精神。
【設計意圖】語文課堂應讓學生在積極主動的思維和情感活動中加深理解和體驗,并有新的感悟和思考,讓學生受到情感熏陶,獲得思想啟迪。情到真處淚自流,把握學生的關注點、興奮點,及時進行提示、指導,讓學生語贊懷特森先生,尊重學生獨特的閱讀體驗,發展學生的口語表達能力,努力實現個性化閱讀。
五、總結收獲,拓展延伸
1. 你喜歡這樣的老師嗎?為什么?
2. 學了這篇課文,你對科學精神有了哪些認識?(獨立思考、獨立判斷、懷疑精神)對于我們每個人來說,科學精神也需要在日常生活、學習中一點一滴地培養。
3. 這篇課文在寫作上有哪些特點?
(通過具體的事例說明道理;用一件事表現人物的特點。)
4. 小練筆:模仿本文的寫法寫《我的老師》。
(用一件事寫一寫你老師的特點,如果能從這件事中得出道理就更好了。)
【設計意圖】新課程提倡語文學習與生活積淀相結合,主張課內學習向課外生活延伸。本環節旨在讓讀寫有機結合,在發展學生思維能力的同時,發展學生的表達能力,實現語文課程工具性和人文性的和諧統一。
六、布置作業,激勵閱讀
(出示)賈平凹《我的老師》 魏巍《我的老師》 海倫·凱勒《我的老師》
師:課后閱讀這三篇文章,這三篇文章同樣用了課文中的寫法,卻刻畫了三個不同的人物。
七、板書設計
                   21、 我最好的老師
                       (懷特森)
             有個性   教法獨特    出人意料
          道理:不要迷信書本,也不要迷信權威
【設計意圖】板書簡潔明了,讓學生一看就知道為什么懷特森先生是最好的老師。
(完)
(作者單位:福建武夷山市崇安小學)

我要評論

共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表

文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議