當前位置:悉尼fcvs鹿岛鹿角 > 教師頻道 > 小學語文 > 閱讀 > 正文

體會內在語 讓朗讀更美

作者:鄭愛國 錄入:cqq 來源: 2019-05-28 14:24:03 

內在語,在戲劇藝術中又叫潛臺詞。它是朗讀者對作品的獨特感受和體驗,是流動于朗讀者心中的情感、態度、價值觀,是朗讀者情感與思維不斷碰撞融合的心理狀態,也是體現于朗讀中的言外之意、弦外之音。內在語幫助朗讀者把文章抽象的語言文字變成富有生命力的活生生的言語,引導著朗讀者去表達作品的深刻意蘊。朗讀者心中的內在語直接決定了朗讀效果的好與差。沒有內在語的引導,作品的朗讀就失去了光彩,失去了生命。前蘇聯著名戲劇理論家斯坦尼斯拉夫斯基指出:“在創作的時候,語言是來自詩人的,潛臺詞是來自演員的。如果不是這樣,觀眾就不必到劇院看演員的表演,坐在家里讀劇本就夠了。”由此也可以看出內在語在朗讀中的重要作用。教師可以運用多種手段促使學生領悟課文情感意蘊,生成內在語,激情朗讀,讓朗讀更美。

一、情境渲染,感受直觀美
在課堂中創設情境,學生們普遍歡迎。運用情境教學,學生們學語文就感到“易”“趣”“活”,能極大地提高課堂教學效率。適時使用多媒體,能進行很好的情感渲染,調動學生的各種感官,使語文與音樂的情感、美術的直感結合在一起,獲得直觀美的感受。
如教學《九寨溝》時,上課伊始,筆者運用多媒體播放一曲《神奇的九寨》(視頻),悅耳的音樂與優美的畫面一齊展現在學生面前,學生頓時被深深地吸引了,邊看邊發出嘖嘖的贊嘆。這時學習課文,課文中的語言文字已不再是抽象的文字符號,而是一幅幅美麗的圖畫。朗讀時,學生的直觀感受就通過語言文字表現出來了。
二、示范朗讀,體會朦朧美
朦朧美是一種“只可意會不可言傳”的美,是一種“霧里看花”的美,這種美往往隱藏在學生的潛意識里。對于語言文字難以理解的課文,特別是古詩詞,學生學習時需要教師給予示范朗讀,并體會教師是怎樣通過朗讀來表達作品的深刻意蘊,感受“似懂非懂”的朦朧美。
如教學《清平樂·村居》,揭示課題后,筆者示范朗讀,在讀中表現宋詞的韻律美,表現老年夫妻的恩愛,表現一家人的平靜安寧。學生從我的范讀中感受到家庭的濃濃親情,體會到鄉村生活的恬靜美、朦朧美。
三、探究感悟,享受成功美
探究即發現,發現從學生的“問”開始,是一種問題質疑式的學習。朗讀水平的提高,語言文字的理解,也需要學生在實踐中去探究、感悟。
如教學《天鵝的故事》時,對文中出現的天鵝的三次叫聲的朗讀,學生的語氣一模一樣,筆者啟發學生:“天鵝的三次叫聲分別是在什么情況下發出的?”一石激起千層浪,學生紛紛議論,各抒己見。漸漸地,有學生舉起了小手:“天鵝的第一次叫聲是在冰封湖面,沒有吃的的情況下發出的,應讀出焦慮的語氣;天鵝的第二次叫聲是天鵝群在老天鵝的帶領下投入破冰工作時發出的,應讀出激動的語氣;天鵝的第三次叫聲是在破冰結束以后發出的,應讀出狂歡、令人振奮的語氣。”這樣,學生在探究中不僅提高了朗讀水平,而且深入地理解了課文內容。
四、聯想想象,感悟意境美
意境的感受必須由審美主體,也就是學習的主體——學生親自去感受、體會,而不能請別人代勞,或光聽別人的描述、轉述獲得,否則,學生得來的就只是些表面的冷漠的印象,是不能觸動心靈、觸動情感的,而且不同的人感悟到的意境也是不同的。因此,我們應大膽摒棄盤踞多年的煩瑣分析、講解,讓學生反復朗讀,在讀中聯想和想象,讓作品光彩照人,生命常在。
如《鼎湖山聽泉》一文語言優美,意境深遠,特別是描寫泉聲的那一段,猶如一曲曲美妙的音樂讓人陶醉其中。教學時,筆者讓學生聽一聽小提琴、琵琶、大提琴、銅管樂器演奏時所發出的聲音,然后讓學生聯想小溪在不同位置流淌時發出的聲音與以上樂器演奏時發出的聲音之間的聯系,并想象草豐林茂的鼎湖山,安詳厚重的鐘聲以及清純悅耳、歡快活潑的泉聲,從而感悟“蒙朧中,那滋潤著鼎湖山萬木,孕育出蓬勃生機的清泉,仿佛汩汩地流進了我的心田”的意境美。
(作者單位:江蘇南京市江浦實驗小學)

我要評論

共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表

文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議