當前位置:悉尼fcvs鹿岛鹿角 > 語文報社 > 社長專欄 > 正文

且行且吟,詩話人生

—— 語文報社社長蔡智敏新書《行吟集》出版

作者:蔡智敏 錄入:cqq 來源: 2017-07-17 10:47:02 

QQ圖片20181024105848.png

  日前,語文報社社長兼總編輯蔡智敏先生的詩集《行吟集》由三晉出版社出版。這本詩集是蔡智敏先生繼散文集《寧靜與聲音》《表里人生》、論文集《編讀余談》、詩集《走過荒原》之后的又一力作,展示了其二十余年的詩歌創作情況。

 

  《行吟集》分古體詩和現代詩兩部分,以寫作時間為序,收錄了作者自1990年至今創作的詩歌共270余首。古體詩內容豐富,包羅萬象,既有自然景物的秀美,也有歷史人物的悲歡,還有瑣碎生活里樸實的美好,當然更不乏智性的哲理思考。情寄山水時,作者浩嘆:“浩瀚云天一望收,潮消潮漲幾千秋,龜蛇能鎖誰曾見?萬里長江日夜流” ,觸目江河實則意寄于蒼茫時空,闊大之相頓生。與師友往來唱和,有“宇宙萬物皆我出,一杯濁酒醉無邊”的磊落胸懷,也有“新朋老友知何處,一望長空萬里思”的綿長情義。書墨涵香里,發思愫之幽微,人世情態中,抒一己之獨見,頗具意趣情趣理趣。現代詩部分雖然所占比重較少,卻既有清雋靈動的短章,也有氣勢恢宏的長作,湍飛的思緒與奔放的想象,深情的祝愿與沉重的詰問,展示了作者深邃的思索和豐饒的內心世界。

 

  詩歌忠實反映著作者最本真的靈魂,閱讀一位作家的詩歌,就是閱讀其坦誠的心靈?!緞幸骷芳鍬甲挪討敲糲壬嗄晁枷肭楦械姆⒄孤雎?,也濃縮著其對生存奧義的探索發現過程。且行且吟,以詩歌描繪人生,也必然升華人生。

我要評論

共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表

文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議