當前位置:悉尼fcvs鹿岛鹿角 > 語文報社 > 社長專欄 > 正文

回望漫思錄(一)

作者:蔡智敏 錄入:cqq 來源: 2018-08-17 11:05:29 

   一個人要回憶往事,最好的情形是你與那往事已拉開了一段距離,且已不再置身于其中。這就是大家常說的距離會產生美。當時間把那些不重要的東西統統淘洗干凈,只留下最難忘卻的印象,那美好和痛惜,才是你想要表達的東西,也正是最有意義、最有價值的東西。而我現在想要談論的這份事業,卻仍是我現在天天為之奮斗,為之殫精竭慮的,所謂身在此山中,對于很多事情,又怎能看得十分清楚呢? 

  但同事在不斷催促,總要盡快完成任務,于是便開始思考:面對報社40年的歷史,我有什么要說?畢竟,這40年中,有35年是自己念茲在茲,孜孜不懈,一直為之努力的。更何況,在這35年中,自己大部分時間居于所謂的領導崗位,參與了報社的管理,經歷了種種風雨,目睹了同仁們嘔心瀝血,也經歷了報社發展的種種起伏與艱難,多少也看到了一 些人情冷暖,又怎能無動于衷、無所思索呢?

  但想來想去,我還是不想說那些具體的經歷與故事,那或許可以作為以后的寫作材料吧。

  于是,我終于想到了這個題目,寫下了這些十分散漫的思索,算是從35年的歲月中撿拾而來的一堆五光十色的貝殼,獻給語文報社40周年,也獻給所有為這份事業奉獻過汗水與心血的人們。需要說明的是,所謂“漫思”,就是漫無邊際地思考,想到哪兒就寫到哪兒。有時是關于人與事的,也有時是關于企業管理的,思考的出發點當然全是報社的種種經歷與感受,所講的想法或道理卻并不僅僅局限于報社的事情。如果責怪我用了不少“大詞”,那并不是因為我真認為我們成就的事業特別偉大,而是我認為如果我們要成就了不起的事業,就應當如此。但我清楚,在我們的理想和現實之間,還有著十萬八千里的距離。即使如此,我們也有思考那理想境界的權利,更有自我反思的必要。如果說我講了一些抽象的道理,那也并不是想把我們做過的事情范例化、高尚化,而是因為我覺得人世間的很多道理原本是相通的。從大可以看小,由小也可以看大。即便是天馬行空式的思想,也未必就對具體的事情沒有幫助;即便是很具體的一件事,也未必就不能悟出高度抽象的道理。  

  當然,說來說去,我在這里主要關心的,還是我們報社未來的事業?;贗?,目的還是為了創造未來。這篇文字,與其說是回顧過去的,還不如說是獻給未來的。 

  

  一、創業與守業

 

  任何時候,我們都要以最誠摯的心懷,為我們的創業者獻上最珍貴的鮮花。因為創業者是最應該被尊重的。沒有創業者的天才、靈光、勇氣,沒有他們的艱苦奮斗,就沒有后來的一切。一切美好事業的創業者,都是詩人。他們的靈感與想象,變成了美好的事實。他們用行動——也就是用生命寫詩,一項偉大的事業,就是一首宏偉的詩篇。當我們擁有和享受他們創造的事業時,不能忘記他們的姓名。因為他們的名字,會給我們的事業增加榮光; 他們的精神,會給我們鼓舞與力量。 

  創業維艱,守業同樣不易。創業者需要抓住時代的機遇,契合社會的需求,才能成功。守業者則需要扛得住時代的風雨,適應社會的變化,才能成功。一篇偉大的作品,光有開頭是遠遠不夠的。續寫后面的內容,同樣需要首創精神。一項事業能夠歷經數十年而昌盛不衰,不能只靠創始者的靈感,還要靠守業者的不斷創造。沒有創造的堅守,必然走向衰亡。 古今多少事業,其興也勃然,其亡也忽然,蓋由于此! 

  如果我們不是創業者,那么,至少,我們應該盡最大努力,去做合格的守業者,舉著創業者已經點燃的火把,努力走下去。這是每一個繼承者的使命,也是責任與光榮。 

  

  二、時代與時間 


  大時代造就大事業。一項事業的興起,必然與時代有關。很多事業,就是時代的產物。在特定的時代,特定的時間,做特定的事情,才有可能成就特別的事業。這是一條重要的定律。違背這條定律,硬要做不適合做的事情,必然會失敗。這道理看起來簡單,實際上常有人不懂。

  時代和時間能夠被我們改變嗎? 

  回答是:能。 

  當很多人,很多的群體,都意識到我們需要做出什么事來,以改變我們的生存狀態時,實際上,大家就是在塑造時代,在改變時代。任何一個時代都不是抽象的存在,不是永無止境地流逝著的時間的空洞段落。每一個時代都有自己的特性,正是生活于其中的人們的行為,構建了時代的特性。當時間被理解為人及所有的事物的存在方式時,它就是可以被我們的生存方式改變的。當我們努力創造新事物時,我們也就是在創造新的生存狀態,創造新的時間狀態,我們也就是在改變時代。時間,只有當相關于人與物時,才能被具體地理解。純粹抽象的時間,是無意義的。  

  因為我們的行為可以改變時代,也可以改變與我們相關的時間,所以我們要有足夠的自信與努力,要持之以恒,奮發進??;但我們又要意識到,時代的大潮不是一小部分人能夠決定的,所以,當我們做事情時,還要清醒地理解時代的精神、需求與渴望。遵循時代精神,滿足時代的渴求,這才是事業成功的前提。最好的方式也許是:以理解時代的意識去改變時代,以把握時代的方式去超越時代。 

 

 

 

 

 

作者介紹

 

 

 

 

 

 

 

  蔡智敏,語文報社社長兼總編輯,編審,山西省作家協會會員,中華詩詞學會會員,全國語文報刊協會副會長,中國少兒報刊協會副會長。山西省委聯系的高級專家。出版有散文集《寧靜與聲音》《表里人生》,論文集《編讀余談》,詩集《走過荒原》《行吟集》及中短篇小說等。主編有《新思路讀寫突破》《高效讀寫大系》《新讀寫大語文》《語文報社精品大系叢書》《文學與思想的70座高峰》《中外微型詩鑒賞》等語文教學與研究著作及文學作品選多種。其中《新思路閱讀突破》等書曾多次獲得優秀圖書獎和優秀暢銷書獎。中華人民共和國新聞出版總署授予全國“百名有突出貢獻新聞出版專業技術人員” 榮譽稱號;山西省文化廳授予“山西省十大文化創新人物”榮譽稱號。中國報業協會授予 “中國報業經營管理獎”,中國語文報刊協會授予“杰出成就獎”,中國少兒報刊協會授予“杰出貢獻獎”。

 

 

 

我要評論

共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表

文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議