當前位置:悉尼fcvs鹿岛鹿角 > 語文報社 > 重磅活動 > 正文

新時代的語文教育高峰論壇成功舉辦

作者:語文報社 錄入:wj 來源:本站 2018-08-21 07:07:30 

 新時代的語文教育高峰論壇

 顧之川:迎接語文教育新時代

5.jpg

語文報社副總編輯任彥鈞主持高峰論壇

6.jpg

中國教育學會中學語文教育專業委員會理事長、人民教育出版社編審、

著名中學語文教育專家顧之川作報告

  8月19日上午,中國(太原)煤炭交易中心。

  中國教育學會中學語文教育專業委員會理事長、人民教育出版社編審、著名中學語文教育專家顧之川先生,為參加新時代的語文教育高峰論壇的全體與會人員做了題為《迎接語文教育新時代》的主題報告。語文報社副總編輯任彥鈞主持了高峰論壇。

  報告圍繞一個“新”字,從“新時代的教育改革”“新時代的語文教育”“新教材與考試改革”三方面對當前的教育改革形勢、語文教育的新要求、為何要進行教材統編以及對學業考試帶來的影響等等大家十分關注和迫切了解的問題進行了詳細闡述。

  顧之川先生用五個“新”全面闡述了他對“新時代的語文教育”的理解,即新目標、新內容、新要求、新氣象、新使命。他認為,新時代的語文教育應以“落實立德樹人根本任務”為目標,圍繞“中華優秀傳統文化、中國革命文化、社會主義先進文化”三大內容,提高學生的核心素養,書寫語文教育奮進之筆,建設中國語文教育強國。新時代的語文教育關系到一個人的終身發展,社會整體的語文素養關系到國家的軟實力和文化自信。語文教育工作者理應要有教育的理想和情懷,要用中華傳統文化哺育具有中國氣質、中國精神、中國思維的新一代中國人。

  報告中,顧先生還帶領大家回顧了近三年的教育改革熱點。作為統編教材的主編之一,他從教材的演變談起,詳細解答了為什么要進行教材統編,并介紹了統編教材的進展情況。他認為“要充分認識加強和改進新形勢下教材建設的重要性緊迫性,把教材建設作為一項戰略工程、基礎工程抓緊抓實抓好”。最后,他對當前的中高考改革情況和語文考試中存在的問題進行了分析和解答。 

  這場報告是“新時代的語文教育高峰論壇”的主場報告,內容切中主題,直面當前語文教育面臨的問題和挑戰,翔實的事例、生動的講解讓大家在短短一個小時的時間內與新思路碰撞,與新觀念接軌,堪稱一場精神的盛宴。

 

分論壇一 | 新時代、新教材、新業態下的小學語文教育和語文傳媒發展

7.jpg

分論壇現場

  8月19日下午,新時代的語文教育高峰論壇在中國(太原)煤炭交易中心舉行,“新時代的小學語文教育”分論壇和“新時代的語文傳媒發展”分論壇分別由語文報社副社長裴海安和社長助理鄧靜主持。

8.jpg

語文報社副社長裴海安主持小學語文教育分論壇

9.jpg

白金聲作報告

  在“新時代的小學語文教育”分論壇上,黑龍江省特級教師、《語文教學通訊》封面人物白金聲做了鏗鏘有力的演講,雖已年過古稀,但白老師對語文教育、對《語文教學通訊》愛之深正如他的題目《與你廝守,為你祝?!?,深沉又濃烈。白老師說,《語文教學通訊》推出的二百多名優秀教師形成了三代人,是中國小學語文青年教師的楷模和榜樣。三代教師,各領風騷。老生代熱愛孩子,熱愛事業,把畢生心血傾注在學生身上;中生代立足課堂,雕琢課堂,把小語教學演繹得出神入化;新生代追求創新,追求超越,把標新立異作為共同的旨歸。三代教師是小語星空的璀璨明星,而語文教育進入新時代的今天,后生代在前輩走出的教育大道上勇敢開拓,他們非凡的建樹讓人欣慰。

10.jpg

崔云宏作報告

  山西省教育科學研究院辦公室副主任,山西省教育學會小學語文教育專業委員會理事長、小學語文教研員、特級教師崔云宏為大家做了《強基固本 語用為要——努力教學生活需要的語文》的專題報告,報告從新時代、新課程、新課堂角度,為在場的語文教師和語文報編輯全面解讀了統編教材的編排邏輯、內容架構及教學目標等。崔老師高屋建瓴地指出新時代的語文教學,要站在歷史使命的視角之下去觀察思考,使我們的教育更加公平、更高質量,要立德樹人、注重核心素養的培養,更要鼓勵創新精神、實踐精神,以培養新時代的建設者和接班人為老師的使命。接著,崔老師從課程和課堂的角度,深度剖析新教材,用教學實例具體闡述了科學處理人文性與語文性關系問題、統籌規劃課內與課外的閱讀教學,以及最終如何站在學生立場,講出道理和知識之外的價值,給學生真正需要的東西,并將所學能自如遷移到語言表達和寫作中,真正提升語文能力和人文素養。

11.jpg

語文報社社長助理鄧靜主持新時代語文傳媒發展分論壇

12.jpg

聶虹作報告  

  在“新時代的語文傳媒發展”論壇上,跟誰學山西總經理聶虹女士為大家做了《新時代的語文新媒體》主旨報告,對傳統學校的一線教師來說,互聯網教育雖不陌生,但對其發展趨勢和運營模式還所知甚少。聶總從教育科技的現狀與趨勢、發展推動力以及發展契機角度給大家做了宏觀介紹,接著進入具體的教學場景,讓老師們看到了在線課堂的全新形態和授課模式,并提出未來語文教育線上與線下相結合的模式,會成為互聯網背景下成長起來的老師、家長和學生越來越愿意嘗試和接受的教學方式。 

  論壇的專題報告引發了與會專家、教師和編輯們的熱烈討論,有的老師引用顧之川先生的話,“語文的教育任務,就是引領學生說鏗鏘有力的中國話,書端方平正的中國字,讀文采飛揚的中國書,寫揮灑自如的中國文,做頂天立地的中國人。”表達了自己在語文教研工作中,雖有困惑、有焦急,但想到顧老師的這番話,就更加感受到肩上的擔子之重,必須迎難而上,為了學生、為了語文突破瓶頸,不斷進取。有的老師則向大家提出了教學中的難題共同討論,比如課堂教學在教授知識的同時,要讓學生習得方法,但“課堂得法”卻是難題。有的老師提倡互聯網時代不能故步自封,要接受新思想、新思維,雖然互聯網正在改變傳統的教育方式、出版方式,但身處其中的教育工作者們,“箭在弦上不得不發”,只要不斷更新自己的知識體系、緊跟時代步伐,就能找到語文教育的新出路,實現每個語文人的教育理想。

 

分論壇二 | 新時代的中學語文教育研究與課標修訂

13.jpg

分論壇現場

  8月19日下午,新時代的語文教育高峰論壇中學語文教育分論壇在中國(太原)煤炭交易中心舉行,大家圍繞新時代的中學語文教育展開熱烈的討論。

14.jpg

語文報社副總編輯劉遠主持初中語文教育分論壇

15.jpg

李華平作報告

16.jpg

一線語文教師參與討論

  初中語文教育分論壇由語文報社副總編輯劉遠主持。四川師范大學李華平教授做了題為《繼續引領新時代語文教育研究》的學術報告。從讀者到作者,再到專欄主持,李教授評價語文報系列報刊是“引領語文教育研究方向”的優秀讀物,并總結了《語文教學通訊》和《語文報》的六個風格特點。作為實踐經驗與理論修養兼備的語文教育研究者,李教授從一個讀者的角度談到了《語文教學通訊》和《語文報》未來應關注的熱點,他認為新時代的語文教育研究將應更加關注核心素養、學習任務群、專題學習等五大新增熱點,還應持續關注文本解讀、課堂課例、語文考試等八大熱點。報告結束后,來自教學一線的教育工作者,分別從中考命題、語文學科目標和教材改革等方面,談到了語文教學實踐中的感受和困惑,引起了大家強烈的共鳴。

17.jpg

語文報社副社長姜聯眾主持高中語文教育分論壇

18.jpg

王岱作報告

  高中語文教育分論壇由語文報社副社長姜聯眾主持。高中語文課程標準修訂組成員、語文特級教師王岱做了題為《從教學實踐看語文課標修訂》的學術報告。王老師以語文新課標改革為背景,結合自己豐富的教學經驗,例證結合,闡釋了語文核心素養形成的基本途徑,具體展示了教學中語文活動的設計和推進過程,生動解讀語文教師的“為”與“不為”,指明了教育理論與教育實踐有效結合的途徑和方法。

  當日下午的討論貼近語文教育實際,不但理論性高,且操作性強,為一線教師答疑解惑,為語文教學提供了全新的視角和方法,一批具有較高學術價值的研討成果在本次論壇中產生并受到關注。

文字編輯:悠然、鵑子

圖片攝影:張璽格 狄泰英

我要評論

共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表

文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議