當前位置:悉尼fcvs鹿岛鹿角 > 語文報社 > 重磅活動 > 正文

語文報讀報會

作者: 錄入:wj 來源: 2018-11-09 16:14:16 

 【五六年級版】

我喜愛小動物

冰心

我們家里不斷地養著各種小狗——我的大弟弟為涵在他剛會寫作文的年齡,大約是12歲吧,就寫了一本《家犬列傳》,記下了我家歷年來養過的幾只小狗。狗是一種最有人情味的小動物,和主人親密無間,忠誠不二,這都不必說了,而且每只狗的性格、能耐、嗜好也都不相同。比如“小黃”,就是只“愛管閑事”的小狗,它專愛抓老鼠,夜里就蹲在屋角,偵伺老鼠的出動。而“哈奇”卻喜歡泅水。每逢弟弟們到北?;?,它一定在船后泅水跟著。當弟弟們劃完船從北海騎車回家,它總是渾身精濕地跟在車后飛跑。惹得我們胡同里倚門看街的老太太們喊:“學生!別讓你的狗跑啦,看它跑得這一身大汗。”我的弟弟們都笑了。

我家還有一只很嬌小又不大活動的“北京狗”,那是一位旗人老太太珍重地送給我母親的。這個“小花”有著黑白相間的長毛,臉上的長毛連眼睛都蓋住了。母親便用紅頭繩給它梳一根“朝天杵”式的辮子,十分嬌憨可愛,它是唯一的被母親許可走近她身邊的小狗,因為母親太愛干凈了。當一九二七年我們家從北京搬到上海時,父親買了兩張半價車票把“哈奇”和“小花”都帶到上海,可是到達的第二天,“小花”就不見了,一般“北京狗”十分金貴,一定是被人偷走了,我們一家人,尤其是母親,難過了許多日子!

﹝節選自《冰心全集(第八卷)》,海峽文藝出版社﹞860

賞析

美文就讀到這里,你們是不是還意猶未盡呢?從這溫暖的文字中,我們可以看出冰心是一個有愛心的人。“愛管閑事”的“小黃”喜歡抓老鼠,“蹲”“偵伺”等動作細節寫出了它捉老鼠時小心謹慎的樣子,真是太可愛了;“泅水”的意思是游泳,“喜歡泅水”的哈奇上岸后總是“渾身精濕地跟在車后飛跑”;“小花”則有“一根‘朝天杵’式的辮子”,“朝天杵”式的辮子就是我們通常所說的朝天辮,著實“嬌憨可愛”??杉?ldquo;每只狗的性格、能耐、嗜好也都不相同”,字里行間流露出作者對狗狗的喜愛之情。

小朋友們,你們喜歡動物嗎?你們家里養過寵物嗎?“動物之美”這個專題中還出現了麻雀、蜂鳥、貓咪等動物,希望你與它們一起度過一個美好的寒假!



【初一版】

老舍

 

貓的性格實在有些古怪。說它老實吧,它的確有時候很乖。它會找個暖和地方,成天睡大覺,無憂無慮。什么事也不過問。(寥寥幾筆勾勒出了一個乖乖貓的形象。)可是,趕到它決定要出去玩玩,就會走出一天一夜,任憑誰怎么呼喚,它也不肯回來。說它貪玩吧,的確是呀,要不怎么會一天一夜不回家呢?(貓此刻又如一個頑皮貪玩的孩子,讓家長操心。)可是,及至它聽到點老鼠的響動啊,它又多么盡職,閉息凝視,一連就是幾個鐘頭,非把老鼠等出來不拉倒!(現在,貓又變得盡職盡責了。)

它要是高興,能比誰都溫柔可親:用身子蹭你的腿,把脖兒伸出來要求給抓癢,或是在你寫稿子的時候,跳上桌來,在紙上踩印幾朵小梅花。它還會豐富多腔地叫喚,長短不同,粗細各異,變化多端,力避單調。在不叫的時候,它還會咕嚕咕嚕地給自己解悶。這可都憑它的高興。它若是不高興啊,無論誰說多少好話,它一聲也不出,連半個小梅花也不肯印在稿紙上!它倔強得很!(運用具體事例,寫貓既溫柔可親又倔強的性格。)
    是,貓的確是倔強??窗?,大馬戲團里什么獅子、老虎、大象、狗熊、甚至于笨驢,都能表演一些玩藝兒,可是誰見過耍貓呢?(昨天才聽說:蘇聯某馬戲團里確有耍貓的,我當然還沒親眼見過。)

這種小動物確是古怪。不管你多么善待它,它也不肯跟著你上街去逛逛。它什么都怕,總想藏起來??墑撬幟敲從旅?,不要說見著小蟲和老鼠,就是遇上蛇也敢斗一斗。它的嘴往往被蜂兒或蝎子螫的腫起來。(一會兒膽怯,一會兒又勇猛無比,這樣的貓真是古怪。)
    趕到貓兒們一講起戀愛來,那就鬧得一條街的人們都不能安睡。它們的叫聲是那么尖銳刺耳,使人覺得世界上若是沒有貓啊,一定會更平靜一些。
    可是,及至女貓生下兩三個棉花團似的小貓啊,你又不恨它了。它是那么盡責地看護兒女,連上房兜兜風也不肯去了。
    郎貓可不那么負責,它絲毫不關心兒女。它或睡大覺,或上屋去亂叫,有機會就和鄰居們打一架,身上的毛兒滾成了氈,滿臉橫七豎八都是傷痕,看起來實在不大體面。好在它沒有照鏡子的習慣,依然昂首闊步,大喊大叫,它匆忙地吃兩口東西,就又去挑戰開打。有時候,它兩天兩夜不回家,可是當你以為它可能已經遠走高飛了,它卻瘸著腿大敗而歸,直入廚房要東西吃。
(郎貓的好斗與不大體面的特性在“昂首闊步”“又去挑戰開打”“大敗而歸”等描寫中表現得淋漓極致?。?br style="margin: 0px; padding: 0px;" />     過了滿月的小貓們真是可愛,腿腳還不甚穩,可是已經學會淘氣。媽媽的尾巴,一根雞毛,都是它們的好玩具,耍上沒結沒完。一玩起來,它們不知要摔多少跟頭,但是跌倒即馬上起來,再跑再跌。它們的頭撞在門上,桌腿上,和彼此的頭上。撞疼了也不哭。(小貓的淘氣可愛躍然紙上。
    它們的膽子越來越大,逐漸開辟新的游戲場所。它們到院子里來了。院中的花草可遭了殃。它們在花盆里摔跤,抱著花枝打秋千,所過之處,枝折花落。你不肯責打它們,它們是那么生氣勃勃,天真可愛呀??墑?,你也愛花。這個矛盾就不易處理。
花草遭了殃”“枝折花落”側面寫小貓的頑皮,“摔跤”“打秋千”正面寫小貓如何游戲。
    現在,還有新的問題呢:老鼠已差不多都被消滅了,貓還有什么用處呢?而且,貓既吃不著老鼠,就會想辦法去偷捉雞雛或小鴨什么的開開齋。這難道不是問題么?
    在我的朋友里頗有些位愛貓的。不知他們注意到這些問題沒有?記得二十年前在重慶住著的時候,那里的貓很珍貴,須花錢去買。在當時,那里的老鼠是那么猖狂,小貓反倒須放在籠子里養著,以免被老鼠吃掉。據說,目前在重慶已很不容易見到老鼠。那么,那里的貓呢?是不是已經不放在籠子里,還是根本不養貓了呢?這須打聽一下,以備參考。
    也記得三十年前,在一艘法國輪船上,我吃過一次貓肉。事前,我并不知道那是什么肉,因為不識法文,看不懂菜單。貓肉并不難吃,雖不甚香美,可也沒什么怪味道。是不是該把貓都送往法國輪船上去呢?我很難作出決定。
    貓的地位的確降低了,而且發生了些小問題??墑?,我并不為貓的命運多耽什么心思。想想看吧,要不是滅鼠運動得到了很大的成功,消除了巨害,貓的威風怎會減少了呢?兩相比較,滅鼠比愛貓更重要的多,不是嗎?我想,世界上總會有那么一天,一切都機械化了,不是連驢馬也會有點問題嗎?可是,誰能因耽憂驢馬沒有事作而放棄了機械化呢?
(由貓的地位引發深層次思考?。?/span>

(選自浙江文藝出版社《老舍散文》一書)


 

攀爬的姿態
桑小池

 

    那一定是鳥雀銜落的籽兒,命運的無情將其冷落于電線桿旁邊的地縫之中,命運剝奪了它的春天。
    
上了初中,大片的煩惱蜂擁襲來。頓時,我甚是茫然,手足無措。疼愛我的母親南下,攀爬她人生的另一個高峰。駐守家園的我孤立無援,橫擋在我眼前的是一座難攀的學業之峰。
春天浸潤著萬物,可我,仍被冬天圍困。那日,我前去圖書館借書,十分意外地瞥見了它。哦——渺小的它,更可惜的是它被我一腳踩下。難得這荒蕪的地上長起些什么東西。它才探出點頭兒來,一星綠擱在那,本應是光彩奪目,可它又畏畏縮縮,第一瓣葉還沒能舒展開,便被我一腳踩沒了天日,可憐可憐。
    興是因為植株太小,不久,那個被我踩得扁扁平平的小嫩芽,也便從我的記憶中淡出。
好難再往那條路上走一遭。再次遇見時,驚詫于電線桿竟如綠色的巨龍要騰空飛躍而去,原來,它被藤蔓緊緊擁抱著,獵獵作響的戰旗一般盡顯生命的張力。
我漫步過去,回憶近段時間學習的進步,那難攀的高峰,也可算是矮了一毫了。走著走著,嘴里又喃喃地念起古文來。
    藤蔓緊緊地纏繞著電線桿,藤尖向上翹著,像是要把細細的觸須伸向無垠的寰宇。駐足觀望的我孑立在那,這……可是我腳下的那根苗?長這大啦?它的葉間藏著一些嬌小的白花,不細尋,是難找到的。它那高昂的頭,堅實的軀,樸素的妝,堅定的念,可不就是一種極美麗的姿態么?頑強向上,努力攀爬,豈不樂哉?
    那綠色的瀑布深深地刻在我的心頭。它,是攀爬得更高了吧,或許,葉間的花還更加璀璨了些?媽媽在南方打拼也不時傳來好消息。我想我也能攀爬到屬于自己的新高度吧,因為我同她們一樣,從不改變攀爬的姿態。


相關閱讀

無相關信息

我要評論

共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表

文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議