當前位置:悉尼fcvs鹿岛鹿角 > 語文報社 > 重磅活動 > 正文

第四屆“全國中小學生經典閱讀行動”啟動

作者: 錄入:wj 來源: 2019-05-07 14:30:46 

營造閱讀氛圍,推薦優秀作品,

激發閱讀興趣,教授閱讀方法,

養成閱讀習慣,提升閱讀能力。
 
第四屆“全國中小學生經典閱讀行動”啟動 
 
  一、活動宗旨
 
  1.培養中小學生多讀書、愛讀書、讀好書、讀經典作品的良好閱讀習慣和閱讀取向,讓中小學生在經典文化滋養中成長。
 
  2.引領中小學生博覽群書,開闊視野,豐富語言儲備,提高文化品位和審美情趣,全面提升人文素養。
 
  3.在中小學校園中掀起“經典日常讀”的浪潮,營造“書香校園”“書香中國”的濃厚氛圍,讓中小學生在閱讀經典中接受文化熏陶,傳承優秀傳統文化,培養文化自信。
 
  4.為中小學語文教學助力,大面積提升中小學生的閱讀和寫作能力。
 
  二、活動主題
 
  本屆主題——愛。
 
  三、活動組織
 
  1.主辦單位
 
  語文報社
 
  2.學術指導單位
 
  教育部高等學校中國語言文學學科教學指導委員會
 
  中國魯迅研究會
 
  中國語文報刊協會
 
  中國教育學會中學語文教學專業委員會

  3.合作單位(排名不分先后)
 
  綜合類高校:復旦大學中文系、南京大學文學院、南開大學文學院、中山大學中文系、山東大學文學與新聞傳播學院、吉林大學文學院、武漢大學文學院、中國人民大學文學院、浙江大學人文學院、四川大學文學與新聞學院、廈門大學中文系、蘭州大學文學院、蘇州大學文學院、西南大學文學院、鄭州大學文學院、暨南大學文學院、西北大學文學院、南昌大學人文學院、安徽大學文學院、寧夏大學人文學院、黑龍江大學文學院、揚州大學文學院、大連大學人文學部。
 
  師范類高校:北京師范大學文學院、華東師范大學中文系、華中師范大學文學院、東北師范大學文學院、南京師范大學文學院、華南師范大學文學院、陜西師范大學文學院、首都師范大學文學院、福建師范大學文學院、山東師范大學文學院、天津師范大學文學院、河北師范大學文學院、云南師范大學文學院、江蘇師范大學文學院、四川師范大學文學院、遼寧師范大學文學院、內蒙古師范大學文學院。
 
  其他類型高校:西安交通大學人文社會科學學院、西北農林科技大學人文社會發展學院、中國傳媒大學文法學部、北京語言大學人文學院、浙江工商大學人文與傳播學院。
 
  四、活動辦法
 
  1.參與對象
 
  全國小學、初中、高中(含職業中學、中等職業技術學校)在校學生。
 
  2.活動流程
 
  第一階段  閱讀推廣
 
 ?。?)時間安排
 
 ?、?019年3月升入小學五六年級、初三、高三的同學:2019年3月1日~2019年6月30日。
 
 ?、諂淥曇抖甕В?019年3月1日~2019年9月30日。
 
 ?。?)推廣形式
 
 ?、儺嗉?、學校、教研室開展豐富多樣的讀書活動。
 
 ?、詒嘀聘ǖ疾牧轄兇ㄌ飧ǖ?。
 
 ?、劾猛?、“經典閱讀行動”微信平臺指導。
 
 ?、懿歡ㄆ諭撲馱畝鐐萍鍪檳?。
 
 ?、蒞鎦4蛟煬湓畝量緯?。
 
 ?、扌嗉?、學校、教研室策劃經典閱讀活動。
 
  第二階段  閱讀測評
 
 ?。?)答卷測評
 
  第一輪:開卷測評
 
 ?、?019年9月升入小學五六年級、初三、高三的同學:2019年7月1日~2019年10月31日。
 
 ?、諂淥曇抖甕В?019年10月1日~2020年1月31日。
 
  第二輪:閉卷測評
 
 ?、儺⊙辶曇?、初三、高三的同學:2020年1月,具體時間地點待定。
 
 ?、諂淥曇抖甕В?020年5月,具體時間地點待定。
 
 ?。?)活動測評
 
  建議班級、學??剮問蕉嘌畝潦櫧辣然疃?。
 
 ?。?)文章測評
 
  學生可以將自己的閱讀經驗、感受、心得寫成文章,發送到活動專用郵箱:[email protected],組委會將不定期擇優選送《語文報》和中華語文網發表,并在“經典閱讀行動”微信平臺推送。
 
  教師可以將自己指導閱讀的經驗、心得、做法寫成文章,發送到活動專用郵箱,組委會將不定期擇優選送《語文報•教師版》《語文教學通訊》和中華語文網發表,并在“經典閱讀行動”微信平臺推送,同時,每屆結束將精選優秀稿件結集出版。
 
  五、參與須知
 
  1.活動為公益活動。
 
  2.測評專用紙將向輔導專輯讀者免費贈送。
 
  3.咨詢電話: 0351-6378129/6378186。
 
  4.請掃描二維碼,關注“全國中小學生經典閱讀行動”公眾號,組委會將通過公眾號發布相關信息,傳遞最新閱讀資訊,分享閱讀體驗,交流閱讀經驗。
 
 “全國中小學生經典閱讀行動”組委會
 
  “經典閱讀行動”微信平臺——指導閱讀方法,解答閱讀疑難,推送經典美文,傳遞教育時訊,播報活動信息。
 
  請掃碼添加!
QQ圖片20190507144558.png
 
 
 

 

我要評論

共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表

文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議