當前位置:悉尼fcvs鹿岛鹿角 > 中考 > 備考專題 > 正文

中考重視整本書閱讀,《水滸傳》中哪幾位英雄容易被“考查”?

作者:佚名 錄入:shy 來源:中學生讀寫 2019-03-12 15:06:57 

 中考

 
2017—2018年試題
 
這幾年,中考對整本書閱讀的考查越來越重視,從各地的中考試題來看,不讀整本書,僅靠看內容概述很難正確作答了。
 
為了讓大家了解中考對整本書閱讀的考查形式,我們將2017、2018兩年的試題匯編在一起,供大家研究,本期為《水滸傳》的考查內容。
 
01
 
選擇題匯編
 
1.下列有關《水滸傳》的表述,錯誤的兩項是(   )
 
A.“呼保義”是宋江綽號之一,這個綽號既表現宋江的謙虛(“保義”是宋代最低武館名),又表現其對朝廷和皇帝保持忠義的態度。
 
B.“豹子頭”林沖經歷了風雪山神廟、誤入白虎堂,沂嶺殺四虎后,最終被逼上梁山。
 
C.《水滸傳》最偉大的貢獻是塑造了大批鮮明生動的人物形象,如足智多謀的吳用、謙遜深沉的宋江、粗魯豪放的李逵、粗中有細的魯達。
 
D.許多經典名著的結構別具特色,例如《水滸傳》采取了先分后合的鏈式結構 ,情節跌宕但環環相扣,頭緒眾多而線索分明。
 
E.“花和尚倒拔垂楊柳,豹子頭誤入白虎堂”是水滸傳中的一個回目,其中“花和尚”指魯智深,“豹子頭”是八十萬禁軍教頭楊志。
 
2. 美國女作家賽珍珠將《水滸傳》翻譯成英文時,為小說取名“四海之內皆兄弟”。下面三個“路見不平,拔刀相助”的故事中,哪一個最能體現譯者的命名意圖(    )
 
A. 武松醉打蔣門神 
 
B. 李逵打死殷天賜
 
C. 魯智深大鬧野豬林
 
3. 人物的身份有時能從著裝體現出來。請結合你對以下人物的了解,在橫線處填上正確的選項。
 
宋江全伙受招安時,眾人皆戎裝披掛,惟有四人特殊:吳用綸巾羽服,公孫勝   ①   ,魯智深   ②   ,武松皂布直綴。
 
A. 破布舊衫   B.鶴氂道袍   C.黑綠羅妖   D.烈火僧衣
 
【答案】
 
1.BE   2.C   3.①B ②D 
 
02
 
2017年大連卷
 
在《明代小說四大奇書》一書中,作者認為宋江“明顯是一個軟弱不濟之人”。你是否認同這一說法?請從《水滸》中概括出兩個支持你觀點的事件。
 
【答案】
 
觀點一:認同。①宋江接父兄不得,返回梁山途中,在還道村為躲避追捕,藏身于古廟中,因害怕抖得幾乎死去。②宋江被發配江州,遇到張橫等人搶劫,宋江嚇得反復求饒,和兩個公差抱作一團。
 
觀點二:不認同。①時遷等人投奔梁山途中被祝家莊擒獲,宋江說服晁蓋后,主動要求帶兵攻打祝家莊。②晁蓋在曾頭市被害,宋江發誓替他報仇,后來帶兵攻打曾頭市,活捉史文恭。(其它符合題意的事件也可)
 
03
 
2017年南通卷
 
文華中學九(1)班開展“閱讀者•走進《水滸傳》”專題學習活動。
 
活動一:合作交流
 
小文同學在小組內介紹故事情節時說:當宋江等人上山遭到王倫拒絕時,林沖忍無可忍,奮起火并王倫,扶宋江坐了第一把交椅。
 
你在傾聽后,委婉指出小文同學的錯誤:
 
活動二:組內辯論
 
針對林沖這一人物形象,正方觀點:林沖是《水滸傳》中反抗精神最徹底的人。反方觀點:林沖不是反抗精神最徹底的人。你贊同哪方觀點?請結合具體情節闡述理由。
 
【答案】
 
活動一:王倫拒絕的應該是晁蓋。
 
活動二:我贊同正方觀點。因為林沖經歷了妻子被調戲,誤闖白虎堂,發配充軍被暗殺等一系列情節,真正看清了朝廷的腐敗和黑暗。因此對朝廷招安最不會妥協。
 
04
 
2018年蘇州
 
下面的小詩,涉及《水滸傳》中哪三個情節?請分別概述。
 
閑來乘興入江樓,渺渺煙波接素秋。
 
呼酒謾澆千古恨,吟詩欲瀉百重愁。
 
贗書不遂英雄志,失腳翻成狴犴囚。
 
搔動梁山諸義士,一齊云擁鬧江州。
 
【答案】
 
①宋江醉酒后再潯陽樓題反詩;
 
②戴宗送假信被識破,淪為階下囚;
 
③眾好漢為救宋江和戴宗,在江州劫法場。
 
05
 
2018年金華卷
 
閱讀《水滸傳》部分目錄,完成(1)(2)小題。
 
目錄
 
第三回  史大郎夜走華陰縣  魯提轄拳打鎮關西
 
第四回  趙員外重修文殊院  魯智深大鬧_____
 
第五回  小霸王醉入銷金帳  花和尚大鬧_____
 
第六回  九紋龍剪徑赤松林  魯智深火燒_____
 
第七回  花和尚倒拔垂楊柳  豹子頭誤入白虎堂
 
第八回  林教頭刺配滄州道  魯智深大鬧_____
 
(1)目錄中畫橫線處依次填入的地名,正確的一項是(    )
 
A.五臺山  桃花村  瓦罐寺  野豬林
 
B.瓦罐寺  五臺山  桃花村  野豬林
 
C.桃花村  五臺山  野豬林  瓦罐寺
 
D.五臺山  野豬林  桃花村  瓦罐寺
 
(2)清代文學評論家金圣嘆說:“《水滸傳》寫一百八個人性格,真有一百八樣。”請結合第三回至第八回的內容,簡要評述魯達與其他梁山好漢的不同之處。
 
【答案】
 
(1)A;(2)這個評論是恰當的,魯智深與其他梁山好漢的不同:幾番與人爭斗,皆因打抱不平。為救金氏父女三拳打死了鎮關西,去五臺山出家當和尚;為救劉太公女兒,痛打“小霸王”周通;為了?;ち殖?,一路暗中相隨,大鬧野豬林。他雖然性急,但是心思縝密,雖然粗魯,但是心地善良;他嫉惡如仇,是一個義薄云天的真漢子。
 
06
 
2018年云南卷
 
閱讀下面的文字,回答問題。
 
晁蓋心中歡喜,對六人說:“我等造下這彌天大罪,那里去安身!不是王頭領如此錯愛,我等皆己失所,此恩不可忘報!”他只是冷笑。晁蓋道:“先生何故只是冷笑?有事可以通知。”他道:“兄長性直,你道王倫肯收留我們?兄長不看他的心,只觀他的顏色動靜。晁蓋道:“觀那王頭領顏色怎地?”他道:“兄長不看他早間席上與兄長說話,倒有交情。次后因兄長說出殺了許多官兵捕盜巡檢、放了何濤,又見所氏三雄如此豪杰,他便有些顏色變了,雖是口中答應,心里好生不然。他若是有心收留我們,只就早上使議定了座位,杜遷、宋萬這兩個自是粗鹵的人,待客之事如何省得。只有林沖那人,原是京師禁軍教頭,大郡的人,說事曉得,今不得已坐了第四位早同林沖看王倫答應兄長模樣,他自便有些顧的之心,只是不得已,小生略放言,教他本自相火并。”晁道:“全仗先生妙策良謀,可以容身。”自夜七人安歇了。
 
次早天明,只見人報道:“林教頭相訪。”他便對晁蓋道:“此人來相探,中俺計了。”
 
選段中加點的他是誰?選段表現了他怎樣的性格特征?                                  
 
【答案】
 
“他”指的是吳用,性格特點:沉著冷靜,神機妙算,足智多謀。
 

我要評論

共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表

文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議