當前位置:悉尼fcvs鹿岛鹿角 > 中考 > 心理調適間 > 正文

成功之路由“今天”開始!

作者:佚名 錄入:cl 來源:語文報中考版2008年9月第1期,總296期 2008-09-03 09:16:08 

  這是一個越來越豐富、越來越多元化的社會,它從生活的各個方面提供給我們不計其數的機遇,也讓我們有條件擁有更加色彩繽紛的夢想。只是我們必須知道,多樣的機遇與燦爛的夢想必然伴隨著頻繁激烈的競爭,它對我們實力的要求更加苛刻。同時我們還必須知道,個人的時間和精力有限,因此為了收獲夢想,我們還要學會放棄,放棄一些有可能阻礙我們實現夢想的個人愛好??既肜硐氳難?,是絕大多數同學心中的夢想,眾人心中的夢想,實現起來勢必要經歷更加激烈的競爭,需要更加強大的實力。因此,“成功之路由今天開始”,這個“今天”不特指某一天,而是指每一個揮灑汗水、努力拼搏的“今天”。這一點對于語文來說尤其重要。廣博與細致是語文的兩大特點,說它廣博,交流溝通、表達自我、記錄文明,生活的方方面面都離不開語文;說它細致,一句話,一個詞,一個字,乃至一筆一畫、一個標點,我們都要小心翼翼,認真對待。語文的這兩大特性決定了語文學習沒有捷徑,它是一門典型的“匯細流以成江海,積跬步以至千里”的學科。

  看到這里,也許有很多同學已經開始對語文學習過程中將要面對的艱辛有了畏難情緒,其實語文學習絕對不意味著筆畫繁復的生字、晦澀難懂的古文,這其中充滿了樂趣:你可以在斗室間馳騁曠野,縱橫千里,也可以于千年后的今天與先賢推杯換盞,把酒言歡;你可以將一個字解讀為一幅美麗精妙、含蘊豐富的圖畫,也可以將一句話吟詠成一首抑揚頓挫、悠揚動聽的樂曲;你可以三言兩語就讓劍拔弩張的雙方化干戈為玉帛,也可以寥寥數句就讓黯然神傷的伙伴笑逐顏開;你可以最迅速準確地領會他人的意思,也可以或委婉含蓄或直白坦率地表達自己的心聲……簡而言之,廣闊的內心世界,細膩豐富的情感,出眾的影響力,機敏的反應能力,等等等等,都可以通過學習語文來獲得,只要你肯付出辛勞,你收獲的將遠遠超乎你的想象。

 

相關閱讀

無相關信息

我要評論

共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表

文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議