當前位置:悉尼fcvs鹿岛鹿角 > 中考 > 中考寫作 > 中考佳作 > 正文

打動閱卷老師的中考親情作文:家

作者:李輝 錄入:shy 來源:《語文報·中考版》 2019-03-12 15:40:10 

 2018吉林中考作文

 
真題回放:
 
寫作(50分)
 
請以“家”為題,寫一篇文章。
 
要求:①要自由、有創意地表達出真情實感;②文體不限;③不少于500字;④文字和標點書寫規范、整潔;⑤文中不得出現考生本人姓名以及畢業學校名。
 
考題解析:
 
作文屬單字式命題作文,沒有給出任何提示語,也沒有任何限制條件,這樣的命題更寬泛,考生寫作的范圍更廣。“家”這個題目交代了文章的寫作對象——和親人一起居住的地方,這是“家”的最基本含義。我們每個人都有家,對家都有自己的感受。在家里,我們和祖父母、父母一起生活,感悟快樂,體驗成長。寫作時,一定要選取能體現家的溫馨與美好的事情來突出文章的主題。事實上,在我們生活的這個世界上,“家”無處不在。班級是我們成長的“家”,祖國也是我們的“家”。如果能選取這兩個方面來寫,立意會顯得更加高遠。寫自己班級這個“家”,要重點體現班級的團結、和諧、友愛;寫祖國這個“家”,要重點表現祖國的昌盛、繁榮、強大。
 
佳作一
 
 
文/一考生
 
四方小院,周圍種著密密的綠植的,正是我的家。無論春夏秋冬,它護衛著我,遮擋著外界的風刀霜劍,使我的生活安寧喜樂。
 
家,是一群彼此關心在意的人,聚集在一所房子里,將沒有溫度的事物賦予情感。家,是人們身心的寄居地,鐫刻在人們的記憶中。想到家,我會想起那銀色的風鈴,清風拂過,便有清脆的鈴聲響起;想到家,心頭總有一股暖流在蕩漾……
 
放學回家了,縱身一躍,飛撲到床上,鼻尖繚繞著洗衣液淡淡的清香,整日的疲累為之一空,盡皆散于無形。媽媽將我喚起,柔聲道:“飯馬上就好了。”給我捏了一會兒筋骨,徑自盛飯去了。
 
擺好碗筷,媽媽、姥姥在桌邊坐下。我依在門框上,聽見鑰匙串極有規律的聲音遠遠傳來,心間一喜,流露眉梢,血脈之情融于相處的習慣之中,是爸爸回來了。在門口擺好拖鞋,回到桌旁,待爸爸坐下,一家人便開始動筷。大家互相夾菜,彼此關愛,濃濃的情意在餐桌上流轉,于默默無聲間涌動。這就是我的家??!心中一幕幕畫面翻轉,化作一股股涓涓的暖流,心田早已養料豐足,幸福之花開成漫山遍野。
 
我想不止是我家如此,每一家每一戶皆是如此吧。人們把相處融于習慣之中,把愛匯聚在這個叫家的地方。
 
諸君且看,大地上,每當晨曦微露,那一棟棟房屋,或早或晚,升騰起裊裊炊煙,氤氳了流年,化作了情懷。你出門在外,久未歸家,就會自然而然地,不由自主地,在某個或寂靜或喧鬧的時刻,心底升起對家人的關切和思念。
 
自古以來,游子思鄉,詩人懷鄉,鄉是家鄉的鄉,離了鄉,那便是離了家。也許有一天,我也會因為學業,因為工作而離開家。到那時,家將是我心中怎樣的眷戀??!
 
收拾舊物的時候,曾拾得這樣一幅畫,那是一幅我小時候的畫,泛黃的紙上,仍能清晰地看見在畫的中央,兩個大人,一個孩子,他們手牽手微笑地站著,天上的太陽公公也微笑著,旁邊幾個歪歪扭扭的小字——幸福之家。
 
那孩子笑得真甜??!你有多久沒回家了呢?你也想家了嗎?
 
閱卷心語:
 
精描細繪,情思細膩。文章最精彩的部分是“我”放學回家的一段??忌鋼碌孛杌媼思掖?ldquo;我”的感覺:“躍”“撲”寫出“我”回到家的輕松自在;“洗衣液淡淡的清香”寫出了家的味道;媽媽的柔聲、爸爸鑰匙串的聲音是家中特有的旋律……一幅幅溫馨的畫面、一個個溫暖的鏡頭,把一個幸福的家庭真切地展現在讀者面前,人物的語言、動作、神態精描細繪,傳達出對家的細膩情思。
 
由己及人,主題深刻??忌諼鬧脅喚魴醋約旱募?,還把筆觸伸向大地上每一家每一戶,由自己家中的溫馨美好推而廣之,聯想到家家戶戶的幸??燉?。同時,把游子思鄉、詩人懷鄉引入文中,抒寫古往今來人們對家的思念、眷戀之情。思路拓寬后,文章的主題更加深刻。
 
佳作二
 
 
文/一考生
 
時光不疾不徐,一站又一站,如年輪般記錄著人世間的滄桑變化。十幾年的人生路上,我輾轉于家與學校之間,走走停停,珍藏著過往的美好風景,不經意間觸摸到了家的脈搏……
 
“柴門聞犬吠,風雪夜歸人”,家是港灣與歸宿。因為學校離家較遠,上中學后,我便成為一名住宿生。學校不準帶手機,所以很少與父母聯系。每周最喜歡的便是星期五,因為那一天是回家的日子。每次回家,車剛到站,便能看到父親或母親站在路邊等我歸來。下車后,父母上前接過書包,詢問我的學習情況,回家的路上,充滿了歡聲笑語??牡氖孿牒透改阜窒?,難過的事想和父母傾訴,似乎所有的事情都不吐不快,生怕錯過他們不在身邊時發生的點點滴滴。有父母在的地方,才有家。家是我最溫馨、最舒適、最安逸的港灣與歸宿。
 
“臨行密密縫,意恐遲遲歸”,家是思念與牽掛。北方有“上車餃子,下車面”的說法。聽媽媽說她在上學期間,每次離家返校時姥姥總喜歡給她包餃子吃。這種習俗自然而然地延續到媽媽身上。每當寒暑假結束,家里剁餃子餡的聲音響起,便意味著又要開學了。因為討厭分別,連帶著我也不喜歡吃餃子。但每當在學校吃膩食堂飯的時候,最想念的卻又是媽媽包的三鮮餡餃子。餃子里包裹著媽媽對我的牽掛與不舍,包含著滿滿的愛。我想,將來無論我身在何方,家人永遠是最牽掛我,也最值得我牽掛的人。
 
“相送情無限,沾襟比散絲”,家是補給站與蓄電器??汲∩戲鼙始彩櫚奈?,回想起父母送考的情景。雖然他們沒有太多文化,也并不富裕,但他們卻盡自己所能給我創造最好的學習條件。他們對我充滿期待,卻從不給我施加壓力。將來考取理想的高中和大學,我離家也會越來越遠。我一定會盡自己所能,去追逐理想。雖生而平凡,但可以讓家人因我的存在感到生活更加美好。此生,不負韶華,不負父母的期待。
 
燭影搖曳處,清淚落紙成書;皎月當空時,思念繞枕無眠;尺牘方寸間,蘊含情意萬千。只一句:愿家和家人一切安好!
 
閱卷心語:
 
源自生活,感情真摯。這篇文章生活氣息濃郁,表達了考生對家的真摯感情。每周五回家路上和父母同行的歡聲笑語,吃膩了食堂飯想念母親包的餃子,考場上對父母之愛的回想與感恩……這些極富生活氣息的畫面,表現出考生對父母、對家的熱愛。
 
層次清晰,結構嚴謹。文章開篇由“時光”談到“人生”,巧妙地與“家”聯系起來。主體部分三個段落,每個段落由兩句與“家”有關的詩句領起,劉長卿的《逢雪宿芙蓉山主人》、孟郊的《游子吟》、韋應物的《賦得暮雨送李胄》信手拈來,與文段內容無縫配合,相映成趣。結尾段詩意作結,畫龍點睛,點明主題??忌慕峁股杓乒Ψ蚩杉話?。

我要評論

共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表

文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議