當前位置:悉尼fcvs鹿岛鹿角 > 中考 > 中考指津 > 正文

閱卷2018年中考現代文閱讀,發現“亂燉”現象!

作者:孫淑艷 錄入:shy 來源:《語文報·中考版》 2019-03-12 15:03:33 

 中考現代文閱讀閱卷記錄

 
試題回放
 
會飛的火車
 
①我們通常所見到的火車都是有輪子的,但也有一種會“飛”的火車,它不需要輪子就可以在軌道上行進,這就是磁懸浮列車。磁懸浮列車的發明者是海曼·肯佩爾。
 
②海曼·肯佩爾出生在位于德國與荷蘭邊境的下薩克森州的一個小鎮拉騰。一天,肯佩爾異想天開,希望火車也可以像天上的飛機一樣,沒有輪子就能夠飛行于地面之上。他為了實現自己的夢想,努力鉆研電學知識。功夫不負有心人,最終他從電磁鐵的特性中獲得了靈感。
 
③大家都非常熟悉磁鐵,磁鐵具有同性相斥、異性相吸的特點。如果是電磁鐵,斷開電源,鐵芯由于沒有了電流立即去磁??嚇宥?,如果把很多電磁鐵裝在火車上及地面的軌道上,這樣火車就會因為它們產生相互排斥的力量而懸浮起來。如果再找到可以令懸浮的火車前進的方法,那火車就可以拋開輪子了,而且這樣的行駛速度會遠遠大于普通火車。
 
④因此,肯佩爾開始在自己家的地窖里創造高速火車模型。他把發動機的部件——轉子(轉子是電動機的轉動部分,由轉軸、轉子鐵芯、轉子繞組、風扇等部分組成)和定子線圈(定子是電動機的不動部分,由定子鐵芯、定子繞組和機座等構成)平鋪在地面上,并且讓10萬赫茲的振蕩電流通過它,果然和預想的一樣,電磁力使火車模型懸浮了起來。1934年,肯佩爾申請并獲得了磁懸浮列車專利。
 
⑤1969年,第一臺磁懸浮列車在德國研制成功。
 
⑥1974年,日本研制出小型磁懸浮列車,并于1985年在國際科學技術博覽會上進行現場表演,總計約有11萬人次試乘。
 
⑦1994年,世界上第一條從柏林到漢堡的磁懸浮列車鐵路正式開始動工修建。運行其上的列車速度快于高速列車2/3,而票價則與高速列車相差無幾。
 
⑧我國已經在上海至杭州建造了一條磁懸浮鐵路,全長170千米,列車速度可達500 千米/小時。乘客乘超高速磁懸浮列車,僅需20分鐘就可從上海到達杭州。
 
⑨磁懸浮列車的發展前景十分美好,如今,它正朝著超導磁懸浮列車和真空隧道磁懸浮飛車方向發展。超導磁懸浮列車用的是沒有電阻的超導電磁線圈,即使經過很長時間,電流量也不會衰減,又進一步提高了列車速度。真空隧道磁懸浮飛車是設想修建一條長距離被抽成真空的地鐵隧道,由于運行中幾乎沒有空氣阻力,列車速度可達2.3萬千米/小時。當理想變成現實以后,磁懸浮列車便會真的飛起來。
 
(選自《科學百科大講堂》2018年3月版)
 
文章第⑦段畫線句采用了哪兩種說明方法?有什么作用?(2分)                                                   
 
(2018年黑龍江龍東地區中考試題)
 
答題誤區
 
本題是今年黑龍江龍東地區說明文考查的一道典型試題,其中包含兩個小問題:辨別說明方法,結合語句分析其作用。
 
如此常規的題型,在閱卷中卻讓筆者“眼界大開”:小小的答案包羅眾“味”,基本涵蓋了現代文閱讀三大文體眾多題型之答題思路,堪稱“饕餮盛宴”。盡管滿眼皆是工工整整的答案,誠意滿滿,但是,作為一名閱卷者,更作為一名初三教師,說實話,再無奈苦笑、扼腕嘆息,也只能狠心按下“零分”鍵!因為,這里唯獨缺少了此題必須的那一味——正確答案!此時,它正在“別家鍋”——或議論文閱讀或記敘文閱讀或說明文其他題型——中“翻滾”呢,實屬“亂燉”!具體表現如下:
 
1.文體“亂燉”。
 
現代文中的記敘文、議論文、說明文三大文體,答題思路、答題語言是截然不同的,但為數不少的考生將不同文體、不同題型的答題思路、答題術語相混淆,從而“亂燉”一氣。審題不認真,當然是很重要的原因。但是,當前學生文體意識淡薄,甚至到了文體不明的程度,卻是不容忽視的。對于學生作文“四不像”屢現是否與其文體意識淡薄有必然的因果關系,筆者不敢妄言。然而,就本題而言,考生沒有將說明文中的說明方法與議論文中的論證方法、記敘文中的修辭手法(表現手法)以及三者各自的作用加以明確區分,卻是毋庸置疑的。
 
第一小問:辨別說明方法。讓筆者舌尖品嘗得都麻木的答案有:“對比論證”“對比”。前者為議論文中的論證方法,后者則為記敘文中的修辭手法。
 
第二小問:結合語句分析說明方法的作用。如此答案屢見不鮮:“畫線句充分論證了文章的中心論點,使論證更有說服力。”顯然是按照議論文的答題套路作答了呀!
 
2.題型“亂燉”。
 
題型不同,答題思路與要點可能天差地別,不能準確判斷題型,明確答題思路與要點,“亂燉”,不得分!有相當一部分考生將不同題型的答題模式與答題要點“燉”在一起。問“說明方法的作用”,有人答“說明文語言的特點”,也有人答“說明順序”,甚至還有人答“說明文結構”……答非所問,令人啼笑皆非。
 
例如,考卷上這樣的回答不在少數:“體現了說明文語言的準確性、嚴密性。”明顯是套錯了“公式”??!
 
3.字形“亂燉”。
 
書寫錯誤混亂,將不同術語的字形混雜。其中,形近字是重災區。閱卷者面對“亂燉”在一起的形近字,就如同品嘗一盤同時撒入了色近味遠的“鹽”“堿”菜肴,想想那滋味吧……輕視小小字形,造成的可能是大大的遺憾!莫忘:千里之堤,潰于蟻穴。
 
例如:“例數字、舉列子、舉列論證……”作答要認真仔細,不要操之過急哦!
 
精彩答案
 
1.條理清楚,表述完整。
 
如:(1)作比較和列數字。(2)通過普通磁懸浮列車和高速列車的車速和票價的比較,以具體的數字,準確有力地突出了磁懸浮列車車速快、票價適中的特點。
 
2.言簡意賅,概括性強。
 
如:運用作比較和列數字的說明方法,具體、準確、突出地說明了磁懸浮列車速度快、票價低的特點。
 
3.緊扣要點,思慮周詳。
 
如:列數字、作比較。突出準確地說明了磁懸浮列車速度遠高于高速列車,票價相差無幾的特點,突出磁懸浮列車的優點。
 
參考答案:運用了作比較、列數字的說明方法,將磁懸浮列車與高速列車的速度和票價進行比較,突出準確地說明了磁懸浮列車省時經濟的特點。
 
備考策略
 
中考復習中,現代文閱讀舉足輕重,不容有失。然而,觀說明文這一小小題例——文體、題型、字形一鍋“亂燉”,“傻傻”分不清,“分分”付水流! “窺一斑而知全豹”,現代文閱讀中的“亂燉”現象實在已不容忽視!對此,筆者有一點淺陋之見:欲成“大廚”,我們還是先要苦練基本功,若連“小蔥拌豆腐”都不能“一清二白”,又怎能烹飪出饕餮盛宴呢?
 
1.文體要“一清二白”。
 
(1)“一清二白”明文體。
 
明文體,可看文題,可看內容,可看問題。現代文中的記敘文、議論文、說明文三大文體,內容上依次分別注重以情感人、以理服人、以知授人??汲∩?,若想迅速辨明文體,不妨看文題或問題??煽次奶庵械撓镅員曛?,如:表示記敘文的字眼有“記”“事”“傳”“逸聞”等;議論文題目中的語言標志有“議”“論”“談”“說”“講”等;而說明文常常直接以說明對象為題目??賞ü?繼廡橢械墓丶盅勖魑奶澹喝綣丶盅?ldquo;說明”“論證”“修辭”通常分別對應的文體就是說明文、議論文與記敘文。辨明文體,方能有的放矢。
 
(2)“一清二白”明術語。
 
“方法”答題術語要“一清二白”??衫每誥骷右員姹鷯爰且洌?ldquo;修2說3論4”。即:記敘文的修辭手法,2個字;說明文的說明方法,3個字;議論文的論證方法,4個字。例如:比喻——打比方——比喻論證;對比——作比較——對比論證;舉例子——舉例論證;引用——引資料——道理論證。 
 
“作用”答題術語要“一清二白”??辭逄餑課實氖悄鬧腫饔?,從而采用相應的術語組織答案。如:修辭手法、說明方法、論證方法,三者的作用分別對應的答題術語,一般是:記敘(描寫)、說明、論證。
 
2.題型要“一清二白”。
 
題型不同,答題角度不同,答題模式及答題要點也不同。因此,抓住問題中關鍵字眼辨清題型非常重要。例如,說明文中“說明順序”“說明對象及特征”“說明方法及作用”“加點字表達效果(能否替換/能否刪除)”這些關鍵字眼就是說明文“順序、對象、方法、語言”四種典型題型的標志。
 
而四種題型,對應的是四種迥然不同的答題模式及答題要點,備考時應明確并牢記。以下面的答題模式為例:(說明效果詞)說明了……事物的……特征;解詞+帶詞解句+說明文語言特點;表態+解詞+帶詞解句+換詞解句(去詞解句)+說明文語言特點。三種答題模式,第一種應對的是說明方法的“作用”,后兩種都針對“語言”(大多數情況下,指“說明文語言的準確性”)題型,而后兩種又有區別:前者應對“語言表達效果”,后者應對“詞語能否互換(刪除)”。
 
3.字形要“一清二白”。
 
“萬丈高樓平地起”,準確是一切的基石。
 
備考中,可以借助口訣“兩列兩比定詮分舉摹引”,記憶常見的說明方法:列數字、列圖表、作比較、打比方、下定義、作詮釋、分類別、舉例子、摹狀貌、引資料。
 
復習時,要牢牢記住術語的準確寫法。特別容易混淆的寫法,也可借助口訣進行辨別記憶,例如:“作”“做”分明——“作比較”“作詮釋”——比較來詮釋去,還是雙“人”力量大;“例”“列”清楚——“列數字”“列圖表”“舉例子”——站頭排前頭無“人”,站二排前頭有“人”;看清字形——“摹狀貌”——也須巧“手”摹狀貌。

我要評論

共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表

文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議