當前位置:悉尼fcvs鹿岛鹿角 > 中考 > 中考指津 > 正文

2018年全國中考作文命題解讀及2019年走向分析

作者:黃志偉 錄入:shy 來源:《語文報·中考版》 2019-03-12 15:29:02 

 要看銀山拍天浪,開窗放入大江來

 
縱覽2018年全國各地中考作文題,筆者發現2018年的命題較2017年有較大的變化。筆者對手頭收集到的110多個考區的作文題進行了全面研究,現將命題變化與特點為同學們作一總結,以便大家對各地考題有個全局觀,從而能夠從容而有針對性地備考。
 
——黃志偉
 
(全國中考語文試題研究中心研究員,中高考作文研究專家。)
 
一、作文題型如此多元
 
1.命題作文,依舊領先。近年來全命題作文回歸并繼續領先,其數量占近一半——值得注意的是,這個比例較2017年略有下降。如上海,山東濟南、濱州、威海,江蘇常州、蘇州、徐州、連云港、南通、鹽城、揚州、宿遷、泰州,浙江寧波,湖北黃石、荊州、咸寧,湖南邵陽,四川綿陽、內江等考區,連續三年都采用全命題。審其原因,命題作文是作文訓練之本,能更有效地考查考生的審題和構思行文的能力。
 
2.材料作文,首次逆襲。多年以來,材料作文的比例一直低于半命題,但近年來受高考命題影響,材料作文有奮起直追之勢。至2018年,材料作文首次超越半命題,而且多出9個考區。這是2018年最突出的變化,同學們應予以必要的關注!如天津,山東濰坊、泰安,湖北武漢、孝感、黃岡,浙江紹興、金華、臺州、衢州和黑龍江哈爾濱等考區,連續三年都是材料作文。其命題也呈現出多元特色:浙江衢州卷要求考生以生活中某一物品的口吻,以獨白的形式講述真實故事,“刻畫你自己”;山東德州卷要求擴寫王安石的《生查子》。
 
3.半命題作文,略有減少。在2018年的中考作文題中,半命題作文與2017年相比略有減少。在半命題陣營中,重慶、新疆、湖北孝感、廣西柳州、貴州安順和四川南充、樂山、眉山等地連續三年都采用半命題,體現了其命題的持續性。也有部分考區由之前的全命題改為半命題,如湖南衡陽卷一改連續三年的全命題為半命題,要求考生在“欣賞             的我”和“欣 賞         的我們”中選擇一題作文。同學們應當心存警惕:連續三年考半命題的考區,此種命題當然應在重點備考范圍,但很有可能下一年會更換題型;而2018年新換題型的考區,命題者為保持相對的持續性,一般會延續。
 
4.話題作文,仍處低谷。2018年,話題作文比2017年略有增加,其中河北卷連續三年都堅持采用話題作文,不能不說是一種堅守。此外,還有山東聊城、湖北襄陽、四川南充、貴州貴陽等地,也采用了話題作文?;疤庾魑目哦卻?,這是其利也是弊。2018年的話題作文,有的適當增加限制,有的與材料作文等相結合,這樣就相對有效地避免了開放性過大的問題。因此未來這種命題不但不會消失,還有可能有所“抬頭”。
 
5.選題作文,基本持平。2018年的命題中,選題作文有近20個考區,與2017年基本持平。
 
如北京、重慶、貴州安順、四川宜賓、山東泰安、湖南邵陽和湖北襄陽、孝感、黃岡、恩施等地連續三年都設計為二選一。這些選題作文中,或提供關鍵詞語,或設置不同角度,引導考生根據自己的實際選擇適合的題目寫作,如山東濰坊卷要求考生從材料中選取兩三個關于“青春”的關鍵詞,表達對“別樣的青春風景”的聯想、感悟或思考。
 
6.微型作文,繼續發展。2018年有20多個考區考查了小作文,與2017年相比,持平而略有增長。2018年的小作文命題有一個較突出的變化,除了根據材料寫片段小作文外,不少考題要求考生寫應用文,如湖南長沙卷要求考生根據“校級三好學生”評比推薦討論會上同學和老師的發言寫一封推薦信,浙江杭州卷要求考生對“如何看待作文中使用網絡詞語”的問題,擬寫100字左右的發言稿,湖北黃岡卷讓考生為主題班會寫一段開場白。
 
二、命題呈現方式不斷創新
 
1.題目富有內涵。
 
(1)獨詞題目。多以單音節詞或雙音節詞呈現,簡潔明快。如河北卷話題作文“爽”和廣東卷“恒”,可謂一字千鈞;福建卷“充電”、江西卷“小事”、陜西卷“陽光”、湖北黃石卷“出發”、 新疆卷“禮物”、四川南充卷“陪伴”和貴州貴陽卷“包容”等,則為雙音節詞。其中,湖北咸寧卷“發現”、山東東營卷“解密”和四川成都卷“答案”,內涵具有一定的共通性,值得我們思索。獨詞標題富有內涵,更容易激發考生用發散性思維構思寫作。
 
(2)短語題目。以偏正短語居多,如上海卷“真的不容易”、河南卷“最懂我的那個人”、山東濟南卷“從未停止”、江蘇常州卷“心中一片月”等,我們要讀懂偏正結構中何謂中心,何謂強調。其他結構的短語題目也頗有特色,如江蘇宿遷卷“一不留意”、江蘇泰州卷“拼在一起”等。
 
(3)句子題目。句子多為陳述句,表意完整,指向明確。如山東威海卷“高中,我來了”,江蘇南通卷“善,潤了華年”,江蘇鹽城卷“走過,才明白”,貴州黔東南等地的“一群少年向我走來”。
 
2.半命題靈活多樣。
 
半命題根據其空缺位置,可分為:前空式、后空式、中空式、多空式。同學們在平時訓練時,應盡快調動自己的素材儲備,根據不同的空迅速補題,且要注意你所補的部分往往決定了作文的個性,是標新立異還是“泯然眾人”,差別之大,值得用點心思。
 
3.材料更有啟發性和激勵性。
 
2018年的材料作文不但在數量上明顯增多,而且所提供的材料形式多樣,更富有啟發性和激勵性,利于考生較快地、個性化地構思寫作。
 
一是以精警凝練的詩文來呈現。如天津卷的材料:“一切都將會過去;而那過去了的,就會成為親切的懷戀。”這是普希金《假如生活欺騙了你》中的詩句。詩人告訴我們:生活不可能一帆風順,當越過坎坷,驀然回首時,你往往會發現,那些過去了的都已經成為人生可貴的財富,成為你“親切的懷戀”。
 
二是引用名家名言。如山東泰安卷提供的名言有三:
 
①好好學習,天天向上。
 
——毛澤東(1951年9月為少年兒童題詞)
 
②不滿是向上的車輪,能夠載著不自滿的人類,向人道前進。
 
——魯迅《不滿》
 
③少年智則國智……少年強則國強……少年雄于地球,則國雄于地球。
 
——梁啟超《少年中國說》
 
三是以課文為材料。如浙江湖州卷提供的材料是語文教材中冰心的《繁星·春水》小詩。
 
四是關注自然現象,啟發考生思考和聯想。如山東臨沂卷的材料:非洲尼日爾草原上有許多縱橫交錯的河溝,非洲鯽魚便生活在這里。天氣干旱,有的河溝一夜之間水量就會減半,鯽魚必須側臥著一點一點向前努力游動,游向大一些的湖泊以求生存,這個過程艱辛而漫長。大概每年10月至11月之間,大草原上會有一次降雨。河溝水量大增,大部分鯽魚停止向前游動,盡情享受雨水帶來的豐富食物。不久,它們因河溝干涸被曬成魚干。另外一些鯽魚則抓住了水量充足的機會,快速向前游動,最終游入大湖實現了自保。
 
五是以非連續性文本,如圖表等呈現,綜合考查讀寫能力。如浙江金華卷提供的材料是選自《00后畫像報告》的調查數據分析統計圖。
 
4.文體要求逐年加大力度。
 
2018年不少命題對文體作了相對明確的規定,較好地改變了“文體不限”而帶來的文體意識模糊甚至“四不像”的現象。
 
一是明確規定為寫某一種文體的。其中要求考生寫成記敘文的較多,這是初中生必須掌握的文體。如湖北荊州卷命題作文“攀爬的姿態”要求寫一篇不少于600字的記敘文。
 
二是引導考生根據自己的實際選擇不同文體。如福建卷命題作文“充電”提示考生寫記敘文或議論文。又如浙江舟山卷,要求考生根據材料給小華同學寫回信或寫一篇演講稿。值得注意的是,常見的文體之外,要求寫作應用文的情況已不鮮見,我們應加強應用文寫作練習,因為應用乃立身之本,應用文不僅可為考試加分,更可為你將來走向社會打下一個好的基礎。
 

我要評論

共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表

文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議