當前位置:悉尼fcvs鹿岛鹿角 > 學生頻道 > 作文課堂 > 同步作文輔導 > 初二 > 正文

人教八上第二單元寫作訓練:讓世界充滿愛

作者:王 輝 錄入:朱云 來源:語文報初二版 2011-12-29 09:38:04 

讓世界充滿愛
——人教新課標版八年級(上)第二單元寫作訓練指導
王 輝

  【技法點撥】


  愛無處不在,它是人類最美麗的語言。人間有小愛,如父母子女間的親情、同學戰友間的友情等;人間有大愛,如希望工程、紅十字會、?;ざ參鐨?、?;ずQ笮?、臨終關懷醫院等機構所體現、所昭示的愛心。沒有愛的世界是冷寞的,缺少生機與活力。讓世界充滿愛,就是用愛心來關注身邊每一個需要關愛的人。寫這類主題的作文,就是要歌頌充滿愛心的人物,呼喚奉獻愛心的行為。確立了這樣的中心,作文時才不會偏題離題。
  1.圍繞中心從多方面作廣泛的思考,以便打開思路。一方面,這個世界是一個充滿愛的世界,助人為樂者有之,慷慨解囊者有之,見義勇為者有之,為民請愿者有之,無私奉獻者有之……選擇這樣的事例訴諸筆端,歌頌他們愛心的博大,感動自己和讀者。另一方面,社會在進步,經濟在發展,可有些人的愛心卻日漸泯滅。扒手猖狂作案眾人視而不見的現象增多了,英雄流血又流淚的情況也時有發生……當我們耳聞目睹類似的情形,也可將這些內容來個“口誅筆伐”,像當年魯迅先生一樣大聲吶喊——“救救愛心!”
  2.以小見大。寫作時,我們可以讓“一滴水反映太陽的光輝”,于半瓣花上見愛心,從小事上看大問題?!耙緣憒妗?,反映現實,觀照人生。
  3.巧用細節描寫?!壩諳肝⒋瘛?,真實、典型、有表現力的細節最能刻畫形象,表現主題,產生感人至深的效果。如一聲輕輕的問候、一次及時的攙扶、一個鄙視的眼神,等等。


  【佳作展示】


牽 手
黃志明


  讓我牽著您的手,直到永遠。
  今年暑假,奶奶被診斷患了老年癡呆癥。突如其來的壞消息讓家人措手不及。
  我陪著奶奶在大街上散步,看著奶奶那木訥的表情,心頭有種莫名的感受,欲哭無淚……在橫穿馬路時,奶奶望著車流,臉上流露出驚慌失措的神色。奶奶的表情是那么無助,就如一個膽怯的孩子。這還是我記憶中的奶奶嗎?
  小時候,我是奶奶的掌上明珠。無論我去哪,奶奶都會跟著我,特別是過馬路的時候,看我害怕的樣子,奶奶總會對我說:“不怕不怕,奶奶帶你過馬路?!彼低?,她就拉起我的小手,朝馬路對面小心翼翼地走去。奶奶緊緊地牽著我的手,生怕一不小心就把我弄丟。而我那緊張不安的心情,頓時變得溫馨而安靜。
  可是,隨著年齡的增長,我不再需要奶奶牽著我的手過馬路了。每次奶奶要牽我的手,我都會下意識地把手收回來,獨自過馬路。而奶奶的臉上也會流露出些許無奈,只好站在原地一動不動。我只是不想讓同學看到,否則他們又要取笑我是個長不大的孩子。
  如今,奶奶病了,再也不能像小時候那樣牽著我的手過馬路了?;叵肫鷚鄖岸閱棠痰娜渦?,心頭就像有一把重錘在不斷敲打著,不由得心生慚愧,現在想想,奶奶當時一定很傷心吧?
  我輕輕地牽起奶奶的手,說:“奶奶,不要怕,我會拉起您的手,帶您過馬路的。奶奶,您已經不能再像從前那樣牽著我的手過馬路了,從今以后,就讓我牽著您的手過馬路吧!”
  看著奶奶不再驚慌的神色,我真希望能夠這樣牽著奶奶的手,直到永遠,永遠……
                     ?。ㄗ髡呦島穎筆【跋厙嗬賈醒а?/P>


  【教師評點】


  這篇文章的亮點有三:一、以情取勝。這是一篇飽含深情的文章,雖然沒有華麗的辭藻,但在小作者的筆下,我們感受到了濃濃的親情,奶奶愛“我”,“我”要用愛回報奶奶。二、文章選取了“牽手”這個典型的細節來表現主題。從小時候奶奶牽著“我”的手過馬路寫起,到后來的“我”拒絕奶奶的牽手,再到最后“我”牽著患老年癡呆癥的奶奶的手,行文有波瀾,情感有變化,極富感染力。三、小作者采用倒敘的手法,首尾圓合,結構嚴謹。

相關閱讀

無相關信息

我要評論

共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表

文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議