當前位置:悉尼fcvs鹿岛鹿角 > 學生頻道 > 作文課堂 > 同步作文輔導 > 初二 > 正文

周國平:無時無刻不在寫作

作者:佚名 錄入:朱云 來源:語文報初二版 2011-12-30 10:57:34 

周國平:無時無刻不在寫作


  好的作品必須有兩樣東西,一是好的內容,二是好的文字表達。這兩樣東西不是在寫作時突然產生的,而是靠平時下工夫。當然,寫作時會有文思泉涌的時刻,絕妙的構思和表達仿佛自己來到了你面前,但這也是以平時做的工作為基礎的。
  作家是世界上最勤快的人,他總是處在工作狀態,不停地做著兩件事,便是積累素材和錘煉文字。嚴格地說,作家并非僅僅在寫一個具體的作品時才在寫作,其實他無時無刻不在寫作。
  靈感閃現不是作家的特權,而是人的思維的最一般特征。當我們刻意去思考什么的時候,我們未必得到好的思想??墑?,在我們似乎什么也不想的時候,腦子并沒有閑著,往往會有稍縱即逝的感受、思緒、記憶、意象等等在腦中閃現。一般人對此并不在意,他們往往聽任這些東西流失掉了。作家不一樣,他知道這些東西的價值,會抓住時機,及時把它們記下來。如果不及時記下來,它們很可能就永遠消失了。為了及時記下,必須克服懶惰(有時是疲勞)、害羞(例如在眾目睽睽的場合)和世俗的禮貌(必須停止與人周旋)。
  寫作者是自己的思想和感受的辛勤的搜集者。許多作家都有專門的筆記本,用于隨時記錄素材。寫小說的人都有一個體會,就是故事情節可以虛構,細節卻幾乎是無法虛構的,它們只能來自平時的觀察和積累。
  作家的另一項日常工作是錘煉文字。他不只是在寫作品時做這件事,平時記錄思想和文學的素材時,他就已經在文字表達上下工夫了。事實上,內容是依賴于表達的,你要真正留住一個好的意思,就必須找到準確的表達,否則即時記錄了下來,也是打了折扣的。
  無論寫什么,包括信、日記、筆記,甚至一張便箋,下筆決不馬虎,不肯留下一行不修邊幅的文字,如果你這樣做,日久必會寫出一手好文章。

相關閱讀

無相關信息

我要評論

共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表

文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議