當前位置:悉尼fcvs鹿岛鹿角 > 學生頻道 > 作文課堂 > 同步作文輔導 > 初一 > 正文

學生習作《燭光》點評

作者:佚名 錄入:朱云 來源:語文報初一版 2011-12-23 08:54:17 

燭光
黃卓群

 


  啪!停電了。(開篇簡潔,看似無意,實點事情的起因。正是因為停電了,才有機會感悟到燭光中親人們的愛。)
  媽媽拿來一根蠟燭,點燃了它。頓時,小火苗一躥一躥的,很暖很暖。(“小火苗一躥一躥的”,一點文題。兩個“躥”字用得生動,寫出了蠟燭燃燒的動感與情態。兩個“暖”字用得準確,寫出了燭光給“我”的感覺。)
  燭光中,爸爸正拿著一本初一的數學書和參考資料,認真地研讀著。同時,他還不時地拿著筆,打著草稿。(寫眼前燭光中的情景之一:爸爸研讀數學。為下文設一個懸念——這是為什么呢?!爸蜆庵小?,二點文題。)
  每一次,當我有不會做的數學題目,總是問他;而他,也總是耐心地回答我。有的題目特別難,他就一再地講,直到我懂了為止。不止一次,他走進書店,為我精心挑選合適的參考書。當看到有價值的題目,他也會抄下來給我做。在他的幫助下,我的數學成績穩步提高。(插敘一:由眼前燭光中的爸爸聯想到平日里爸爸為了我所付出的努力,表現了爸爸對我的愛。同時揭開了上文懸念的謎底:原來是為了能幫我提高數學成績。這幾個細節增強了表現力。)
  漸漸地,蠟燭短了一截。(巧妙過渡,將思緒從回憶拉回到眼前,渲染情境,引出下文。)
  燭光中,媽媽正整理著我背誦過的古詩文。最早背過的古詩,放在一摞;后來背的,則放在另一摞。而我背的不是特別熟的,她又將其單獨成摞,供我背誦。(寫眼前燭光中的情景之二:媽媽整理我背誦過的古詩文?!爸蜆庵小?,三點文題。)
  從我記事起,我的生活都離不開古詩。從《鵝》到《將進酒》,從《靜夜思》到《蜀道難》,凡是有能力背的,我都有所涉及。而她,不僅要將每首詩的意思講給我聽,還要用筆,將詩和大意抄下來。抄著抄著,一不小心,就抄了六年,一張張紙堆了足足有10厘米高,真可以說是手抄版的《千家詩》了。這一張張泛黃的紙稿,滲透著她的心血。(插敘二:由燭光中媽媽整理古詩文的情景,聯想到平日里媽媽為我做的一切,點點滴滴,浸潤親情。)
  慢慢地,蠟燭又短了一截,可那火苗依然躥得很高,很旺。(再一次將思緒從回憶拉回到眼前,既呼應上文,又巧妙過渡,引出下文。)
  燭光中,奶奶正在為我縫補襪子。她戴著老花鏡,小心翼翼地將線穿進針眼里。一針一線,她的動作都是那么認真,那么細致。(寫眼前燭光中的情景之三:奶奶幫我縫補襪子?!靶⌒囊硪懟庇玫煤?,準確地寫出了奶奶穿針引線時認真仔細的神態。進一步豐富燭光里的愛。)
  因為我每天的運動量比較大,襪子沒穿幾天,就會破出幾個洞,如果扔掉,也太浪費了。每逢此時,總是她,我的奶奶,拿起針和線,一針一針地縫著。她常說,自己沒文化,不能教子女什么,但至少還能幫著縫縫補補,讓孫輩安心讀書。一針一線,都傾注著她的關愛。(插敘三:由眼前燭光中奶奶幫我縫補襪子的情景,聯想到平日里奶奶幫我縫補衣物的情形,刻畫了奶奶對我的愛。)
  蠟燭越燃越短,到最后,只剩下一小截。(三寫蠟燭,“越燃越短”,“只剩下一小截”,照應上文,也暗示了回憶的結束。)
  “啪!”燈亮了,蠟燭發出的光并不那么顯眼,但那小小的火苗還是一躥一躥的,很暖很暖。(“‘啪!’燈亮了”既結束了燭光中“我”的所見所思,也巧妙地呼應了首段,讓人感覺文章結構圓合,渾然一體?!澳切⌒〉幕鵜緇故且淮諞淮詰?,很暖很暖”,呼應了上文,但“很暖很暖”,已經不僅僅寫燭光給人的體表的感受,而是寫出了小作者感悟到燭光中親人們對自己的愛之后,內心的溫暖、幸福。結尾簡潔,既呼應上文,又讓讀者感到余味猶長。)
             ?。ㄗ髡呦嫡憬賈萜粽醒а?,指導教師筑莊榮生)

  【簡評】
  黃卓群同學的習作《燭光》以“燭光”為線索串聯全文材料:“點燃了它”,“蠟燭短了一截”,“蠟燭又短了一截”,“只剩下一小截”,既寫了眼前燭光中爸爸、媽媽和奶奶為自己辛勤付出的情景,也分別回憶了以上三位親人在平日里對自己深深的愛,娓娓道來,生動形象,極具特色。在形式上,本文給讀者一種回環往復的美感;在內容上,這篇習作水到渠成地表達了文章的主題——爸爸、媽媽和奶奶對自己深深的愛。
    (夾評、簡評筑焦學龍)

相關閱讀

無相關信息

我要評論

共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表

文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議