當前位置:悉尼fcvs鹿岛鹿角 > 學生頻道 > 作文課堂 > 同步作文輔導 > 初一 > 正文

徜徉于美麗的大自然

作者:孫開仁 錄入:朱云 來源:語文報初一版 2011-12-23 10:12:41 

徜徉于美麗的大自然
——第三單元寫作指導與訓練
孫開仁


  寫作講壇


  美麗的大自然是人類最親密的朋友,我們徜徉于其中,接受著大自然給予的恩賜。那么,我們應該如何描繪出大自然的美,寫出自己真實的感受呢?
  化大為小,描形繪聲。大自然是一個比較寬泛的概念,同學們可以將視線集中在雄奇的山峰,歡快的溪流,深沉的海洋……還可以融入自身的感受、情感。寫此話題離不開細膩的描寫,描寫時要注意景物的動靜結合、虛實相生……
  充分聯想,大膽想象??梢粵榛畹卦擻昧?,讓描寫的景物左右勾連,生動豐富起來。如:寫大自然的綠色,我們就會想到綠色的小草,想到眾多寫“綠”的詩詞名句。想象要合情合理,你可以讓花草說話,讓動物有思想;可以運用生動形象的比喻增強文章的文采……但不能將聯想和想象孤立開來,其實在寫作的過程中,兩者是相互融合在一起的。


  習作選登


對不起,秋天
胡婷


  春風溫柔地撫摸著臉頰,春雨親吻著額頭,多么溫馨,多么親切;夏天的風好爽好爽,帶走了一切煩惱,夏雨也是那樣干脆利落,大雨傾盆之后就掛起了彩虹。
  只是秋雨是纏綿的,淅淅瀝瀝;秋風也是那樣冷酷,帶走了綠葉,凋落了小花,吹黃了小草,只給大地帶來了蕭條、荒涼。
  我討厭你,秋天!
  但是,秋天還是來了。我整個人像霜打的茄子,提不起精神。于是,朋友約我來到樹林。
  樹木早已換上了秋裝,沒有一點蓬勃生氣。我踩在枯黃的落葉上,整個道路像鋪了一層松軟的黃地毯。整個樹林只有風吹落葉之聲和幾只烏鴉嘶啞的叫聲,怪凄涼的。啊,多么恐怖!秋讓所有的精靈都悲哀起來,我祈禱上帝,希望秋天能夠趕快過去。
  突然,我眼前一亮,出現了一條清澈的小溪。頓時,流水聲、鳥聲、樹葉沙沙聲參差并奏。這時,一抹余暉照在我的臉上,好像春天一樣柔和。我的心里也像樹木發了芽,青草伸出了腦袋那樣暖融融的。
  我們又走進了一片樹林。朋友忽然驚叫道:“快看!楓林!”我抬起頭,眼前是一片紅。一簇簇,一團團,紅得像火,是那樣妖嬈,那樣絢麗。如果說小橋是仙境,那么這里就是天堂。我從沒有奢望過秋天會這么艷麗,哪怕是一個念頭。現在,我也被感染得快樂起來了。在這熱烈的火焰中,我看到了旺盛的生命力。頓時,我才醒悟,我一直憂郁、悶悶不樂不就是在尋找這種生命力嗎?
  雖然春天拂醒了群山,夏天蔥綠了樹林,但秋天卻磨練了萬物,讓它們領悟到了“不經風雨,怎能見彩虹”的內涵。是秋天用淡淡的果香為人們傳遞著豐收,為大自然的精靈彈奏著成熟的樂章。
  對不起,秋天!是我錯怪了你!是你讓楓葉更紅,讓蘋果更甜……是你讓它們能在大風大浪中成長,在逆境中孕育出美的花朵。


  【同窗視點】


  這篇文章語言太優美了,生動細膩的寫景給人以美的享受。作者采用先抑后揚的寫法,由開始的“討厭”到“感染得快樂起來了”,再到謳歌贊美秋天,這樣文章顯得感情有起伏,而且很好地做到了情景交融。(孫 穎)

  【教師點評】


  這篇習作語言生動,層次清晰??爛畹淖勻恢櫨牒竺媲鍰燜吹謀誦那?、春夏景物與秋天的景物構成了鮮明的對比。但文章最后兩段揭示主旨時顯得拖沓,最后一段不如只保留“對不起,秋天”,這樣更簡潔,也給讀者更多領悟的空間。


心中的桃花源
熊楓


  我心中的最深底處一直都有一個世外桃源。在我童年時,它就住進了我心里,至今也揮不走,抹不去。
  只要我一閉上眼睛,那幅畫面就會淋漓盡致地展現在我眼前:郁郁蔥蔥的樹木,一條白玉帶似的小河緩緩地流過。再向上,便望見了我心中夢寐以求的竹屋。當一陣清風吹過的時候,門上掛著的風鈴便發出了一串串悅耳的的聲音,就像千萬根彩絲系住了我的手指,我的腳,甚至是我身體的各個部位。
  我的竹屋前是如茵的草地,上面開滿了各色各樣的小野花,可以亮得直逼你的眼睛。面對此景,我不由得甩掉了一切的憂愁與煩惱,盡情地在這片寬闊的草地上奔跑、玩耍、嬉笑。當抬頭仰望蒼穹的時候,我發現那遨游于藍天的白云在調皮地向我做鬼臉,惹得我忍不住暗笑;當閉上眼睛,張開雙手,盡情地在原地上旋轉的時候,我貪婪地吮吸著新鮮的空氣。頓時一陣花香撲面而來,還夾雜著一股青草的氣味兒,沁透心脾。轉暈了,笑累了,便自然地倒向這片綠毯上,感覺軟軟的。
  休息夠了之后,仍意猶未盡。于是帶著我那可愛的小白貓,跳進了一只小舟?;舜隕穆?,看到了水中魚兒們的悠哉世界,也領略到了岸上柳暗花明的倒影。
  突然,我的眼前一亮,出現在我面前的是一個小小的亭子。于是抱著小貓趕緊跳上岸,奔向那上天賜予的亭閣。隨著那悠悠的清風,便漸漸地進入了夢鄉。夜晚的絲絲涼意驚醒了夢中的我,于是意識到也該回去了,再次乘著船返回了初地。
  當我剛踏上草地時,不知一個什么東西砸了我的頭。就這樣,我的穿越時空之旅完成了。那個莫名其妙的東西把我拉回到了現實。等我回過神來,仔細一看,原來是一只易拉罐。再回首,那個“兇手”竟然還對著我做著鬼臉,然后快速地跑開了。我順便將那只易拉罐送回了它的“新家”。


  【同窗視點】


  這是一篇充滿豐富想象力的文章。作者為我們虛構了一個假想的桃花源,體現了作者的浪漫的童心。作者寫景時,采用了移步換景、動靜結合、虛實結合等手法,使得景物描寫成為本文的亮點。(丁鵬高)

  【教師點評】
  作者合理的想象、清新的文字給人美好的遐思與享受。這些與現實世界人們環保意識的淡薄形成強烈的反差,給人更多的警醒與反思。但是第四、五兩段的描寫顯得粗糙,不及前兩段??梢栽諉櫳瓷咸砑右恍└揮形幕諍蚓哂寫硇勻宋锏奈淖?。
    ?。ㄗ髡嘸捌賴閫Ь島筆『捍ㄊ瀉醒а?;孫開仁,湖北省漢川市韓集中學教師)

相關閱讀

無相關信息

我要評論

共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表

文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議