當前位置:悉尼fcvs鹿岛鹿角 > 學生頻道 > 作文課堂 > 同步作文輔導 > 高一 > 正文

淺談記敘文中敘述的技巧

作者:曹保順 錄入:朱云 來源:語文報高一版第39期 2011-12-02 18:05:23 

淺談記敘文中敘述的技巧
曹保順


  敘述是記敘文中最基本、最主要的表達方式,其他諸如描寫、抒情、議論等都要建立在敘述的基礎之上,在敘述的扶持下發揮作用。記敘文要想寫得美妙而有魅力,關鍵在于敘述要生動感人、耐人咀嚼。那么,我們在記敘文寫作過程中,如何才能敘述得生動感人呢?
  敘中寓情。所謂敘中寓情,就是在敘述過程中,將自己對事情的認識、態度和感情等,不露痕跡地融入其中。我們要想寫出好的記敘文,記人敘事就要有明確的目的,要有寄寓。在敘述客觀的生活真實時,字里行間要洋溢出自己的真情實感,讓人讀了感到自然親切,真實可信。我們可以用《記念劉和珍君》中的一段為例:
  我沒有聽見;聽說,她,劉和珍君,那時是欣然前往的。自然,請愿而已,稍有人心者,誰也不會料到有這樣的羅網。但竟在執政府前中彈了,從背部入,斜穿心肺,已是致命的創傷,只是沒有便死。同去的張靜淑君想扶起她,中了四彈,其一是手槍,立仆;同去的楊德群君又想扶起她,也被擊,彈從左肩入,穿胸偏右出,也立仆。但她還能坐起來,一個兵在她頭部及胸部猛擊兩棍,于是死掉了。
  這一段是敘述劉和珍等人在執政府前遇害的情景,它只是平靜地記述事實,有些字句甚至顯得有些冷漠,如“于是死掉了”。但是我們卻能從中讀出極強烈的情感來,冷靜的敘述后面是作者對死者的深切悼念,是對北洋軍閥暴行的悲憤控訴,具有撼人心魄的力量。
  曲盡其妙。記敘文如果平鋪直敘,會使人一覽無余,興味索然,只有寫得曲折生動,跌宕起伏,才能滿足人們的審美需求,產生無窮的魅力。所以,歷來的文章家都十分重視敘述方法的變化,把文章寫得波瀾起伏,曲盡其妙。如王蒙的紀實短篇《羊拐》中的片段:
  “我怎么沒有拐呀!”這聲音一直在我們耳邊回響,使我們熱淚盈眶。找拐,這就是我和妻子與兒子的首要任務。甚至去維吾爾朋友家做客,吃完飯還要探詢剛才吃過的羊肉是否留下了拐。果然,一年過去了,我們積累了一口袋羊拐,潔白的,染上顏色的,光滑的,多彩多姿,琳瑯滿目。
  “我們給你帶來羊拐了!”為了送拐,我們提前了探親的行期,滿懷高興地把一口袋拐倒了一桌子,就在她面前。
  沒有興奮,沒有感謝,她看了看拐,說:“我們早就不玩拐了,我們現在玩的是跳猴皮筋?!?BR>  這里記述的是作者的親身經歷,當時他被調到新疆,小女兒自己留在北京,寄養在親屬家里。當父母的無法照顧自己的孩子,內心里總有一種無法解脫的愧疚感。當知道小女兒想玩羊拐時,他們用了一年時間積攢。但當他們滿懷喜悅地將羊拐拿出來之后,卻是這樣的結果,父母的愧疚感不能平復,反而又增添了許多辛酸。文章敘述完事件后便戛然而止,無限的遺憾留待讀者去體味。
  虛實相間。實寫就是直接敘述事實,給文章以現實感和逼真感;虛寫則是間接渲染,側面暗示,它的作用是可以給讀者留下充分的想象空間,使文章更具含蓄之美。在寫作過程中,實寫和虛寫常常組合使用,相互補充。以《三國演義》中“關公溫酒斬華雄”中的一段為例,前邊寫華雄連斬諸侯聯軍幾員大將,殺得對方一時無將可派,此時關羽出場了,這一段用重筆實寫:
  階下一人大呼出曰:“小將愿往斬華雄頭,獻于帳下!”眾視之,見其人身長九尺,髯長二尺,丹鳳眼、臥蠶眉,面如重棗,聲如巨鐘,立于帳前。紹問何人。公孫瓚曰:“此劉玄德之弟關羽也?!鄙芪氏志雍沃?。瓚曰:“跟隨劉玄德充馬弓手?!閉噬顯醮蠛仍唬骸叭昶畚嶂謚詈釵藪蠼??量一弓手,安敢亂言!與我打出!”……關公曰:“如不勝,請斬某頭?!?BR>  這一段寫得有聲有色,都是為“關公溫酒斬華雄”作鋪墊,而本當是十分激烈精彩的格斗場面,作者卻用了虛寫:
  眾諸侯聽得關外鼓聲大振,喊聲大舉,如天推地塌,岳撼山崩,眾皆失驚。正欲探聽,鸞鈴響處,馬到中軍,云長提華雄之頭,擲于地上?!渚粕形?。
  這幾句盡管沒有直接描寫戰斗場面,而我們卻可以通過自己的想象,真切地感受到關云長“萬馬軍中取上將之首如探囊取物般”的無比神勇。
疏密有致。記敘文在敘述過程中,應該突出重點,疏密有致,詳略得當,這樣文章才會主旨鮮明,耐讀耐品。反之,面面俱到,平均使用力量,文章就會顯得單調乏味,不能感染讀者,令人難以卒讀。
  文章內容哪些該詳述,哪些該略敘,這是由文章主題決定的。清人唐彪說得好:“詳略者,要審題之輕重為之。題理輕者宜略,重者宜詳?!閉餼褪撬?,從文章的主旨出發決定詳寫、略寫。與主旨關系大的,是表現“題理”的重處,應當詳寫;與主旨關系小的,是表現“題理”的輕處,宜輕描淡寫。古人在談論這個問題時,用了兩個生動、形象的比喻,一是“用墨如潑”,一是“惜墨如金”,是很有見地的。歷來的名品佳作,在表達上都講究疏密有致,詳敘略述處理得十分恰當。如魯迅《藤野先生》一文,主要贊揚日本學者藤野先生正直、熱誠、沒有狹隘的民族偏見的高尚品質,追述自己當年為國為民而棄醫學文的思想變化,表達要同反動派戰斗到底的決心。因此,文章對在仙臺與藤野交往及棄醫從文的原因寫得詳細,而在東京的學習生活則講得很少。這樣敘述,主次分明,詳略有致。
  學會有詳有略的敘述,一方面表達方式富有變化,使文章跌宕多姿,避免了流水賬式的敘述;另一方面主次分明,主旨鮮明,文章的表情達意更完美,更有生氣。
  妙設懸念。所謂妙設懸念,就是運用提出疑問、擺出矛盾、設置疑團的方式進行敘述,以引起讀者的興致,引人入勝,給讀者帶來“山重水復疑無路,柳暗花明又一村”的審美快感。如一篇大家都很熟悉的課文《棗核》,老作家蕭乾動身要到美國去講學,自然也要去看看舊時同窗。動身前,這位舊時同窗再三托付蕭乾一定給他帶幾顆生棗核。文章就從朋友索要棗核起筆,開篇就設懸念。幾枚棗核普通極了,朋友卻再三托付,這是為什么呢?(一懸)到了朋友相聚時,該有多少話要說,可是朋友卻急切地索要棗核并托在掌心,而將家鄉來的朋友“冷”在一旁,這又是為什么呢?(二懸)……直到踏訪后花園,通過朋友傾吐思鄉之情,才道出了美籍華人索要棗核的原因,解開了懸念。作者用棗核設置懸念,使這篇不足千字的短文寫得有張有弛,深深地吸引著讀者。
  又如何為的《第二次考試》,文章一開始就敘述了蘇林教授遇到一件奇怪的事情:考生陳伊玲初試時“成績十分優異”,而復試時卻“使人大失所望”。這個問題一下子就把讀者的心“懸”了起來,這是為什么?蘇教授對這件事情會如何處理?作者不講原委,用這個懸念緊緊抓住我們的心,使文章波瀾起伏,讓讀者的閱讀情趣不斷高漲,富有強烈的藝術魅力。

相關閱讀

無相關信息

我要評論

共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表

文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議