當前位置:悉尼fcvs鹿岛鹿角 > 學生頻道 > 作文課堂 > 同步作文輔導 > 高一 > 正文

尺水興波 跌宕起伏——寫事要有點波瀾

作者:何亞兵 錄入:朱云 來源:語文報高一版 2011-12-20 17:18:18 

尺水興波 跌宕起伏
——寫事要有點波瀾
何亞兵


記敘文切忌一寫到底,事無巨細,這樣的作文讀起來味同嚼蠟。其實我們應該合理地有目的地去設計與布局,在有限的字數內掀起波瀾,真正地做到一波三折,這樣的文章讀起來才會跌宕有致,起伏曲折。那么怎樣才能使文章波瀾起伏呢?
 一、顛倒順序乾坤轉
  記敘文一般是按照時間和事件的發展順序來寫的,然而適當采取倒敘、插敘、補敘等非常規的寫作順序,可以使故事情節波瀾起伏。如某年江蘇高考優秀作文《綠色生活——奶奶的心事》中的開頭寫道:
剛回到村的三叔便再也控制不住內心的情感,放聲痛哭起來。他雙膝跪在地上,仿佛有千萬斤重,怎么也抬不起來。
這里運用倒敘手法,容易引起讀者的閱讀興趣,接著開始回顧事件始末,在倒敘之中,一步一步來說明原委,激起了情感的波瀾。另外,運用插敘則往往能使內容具體,形象豐富,主題深刻,情節曲折;運用補敘也能夠交待相關內容,使情節合理化、波折化。
 二、懸念迭出扣心弦
  設置懸念,是在文章中給人一種閱讀的期待,然后在文章的中間或結尾交待答案。這個懸念的設置和揭開要達到一種既在意料之外又在情理之中的效果,能給人會心一笑之感,如某年江蘇高考優秀作文《好奇心》開頭寫道:
“你爸昨晚看了一夜的足球。”一大早媽媽就神秘地對我說。
咦,老爸從來不對足球正眼相看的,這回怎么……
作者運用對話描寫設置懸念,寫爸爸的反常;下文我的直接相問、暗中揣摩、偷聽偷窺就成為解懸念的步驟了,一步一步扣人心弦。“我”偵查到最后,終于窺探到爸爸看足球的一幕:
我悄悄地推開房門,看見爸爸斜躺在沙發上,屋里彌漫著濃濃的咖啡味。電視屏幕上正播放著足球賽,只是沒有聲音,屏幕下方顯示著音量:0。
女兒進一步證實了爸爸看無聲足球是一種深沉的父愛,一個喜歡看球卻又害怕打擾即將高考的女兒的慈父形象躍然紙上。至此,我們心中的懸念也被作者在無聲無息中巧妙揭開,合乎情理。設置懸念能引起讀者的關注和興趣,是使文章避免平鋪直敘的一種好方法。
三、細節突出蕩波瀾
  記敘文一寫到底就往往啰唆瑣碎,容易犯詳略失調、重點不突出的毛病,讀起來也索然無味。剪裁那些能推動情節發展或塑造人物形象的細節來加以渲染可以蕩出情節的波瀾。如某年浙江高考優秀作文《角色轉換之間》一文中寫兒子講面試的過程,寫道:
那主考官,是很威嚴的那種,站起身,眼睛盯著另一個人,那人哆哆嗦嗦地不敢說話,只聽考官吼了句:“你們有自信贏得這個職務嗎?”這一個就直接暈過去了,我身邊那個只能冒著冷汗,支支吾吾:“我……我……”
這個過程中人物的神態描寫就很細致,生動地表現了面試者的緊張神態,使得情節內容出人意料,蕩出波瀾,也使得文章閱讀起來生動有趣。
 四、抑揚變化起跌宕
  抑揚手法是記敘文中寫人記事最常見的手法之一,有欲揚先抑法和欲抑先揚法。運用抑揚手法,可以使文章顯得波瀾起伏,避免行文的平庸呆板,單調乏味。如某年廣東高考優秀作文《與你為鄰》中先開始“揚”,寫“你”的優秀:
你高大健碩,眉宇間透出一股俊秀,班上的女生悄悄給你取了個外號——“小柏原崇”,而我卻只得了個“許三多”的美稱,說實在的,我還真有點嫉妒。
將這位同桌的優秀突出得無以復加,接著“抑”,寫如此優秀的“你”卻不得不服從于高考制度:
不得不成為“高考移民”的一員,并為此放棄心儀的學校,使夢想走得更遠……
在這種抑揚結合的對比中突出了同桌的命運,發人深省,故事情節也因此有落有起,波瀾起伏。
  五、巧合設置敘事新
  “無巧不成書”,巧合法是一種用來使故事情節更具戲劇性的重要方法。生活中充滿著各種巧合,有意地設置一些巧合,會使故事情節一波三折,高潮迭起,令人印象深刻。
如某年江蘇高考優秀作文《綠色生活》一文,文章中的A市環保局劉局長通過拯救奄奄一息的野鴨使自己成為了“?;ざ錟7?rdquo;“愛心領導”,于是決定小慶賀一下,結尾寫道:
點菜時,劉局長讓家人先點,最后,劉局長接過服務員手里的菜單,思考了一會,加了一道特色菜“清蒸野鴨”……
劉局長點菜點了“清蒸野鴨”是個巧合,但就是這個巧合使得情節出人意料,有力地突出了小說的主題和諷刺意味,這種有意設置巧合的方式可謂出新、出彩。但應注意的是,在記敘文中要使情節真實可信,巧合不能只依靠偶然,要通過預示、埋設伏筆等手法使讀者在思想上有所準備。
總之,為了使記敘文情節不單調蒼白,情感上不粗糙直白,一定要有意識地使用一些手段來達到“尺水興波”的目的,使故事情節波瀾起伏,生動而又有蘊藉。


  【佳作展示】


    真 難
    陳 磊


對你說一聲“我愛你”,真的好難!
從我出生的那一天開始,我便成了家中的寵兒,親戚朋友、鄰里老少都很喜歡我,這便養成了我的小性子,只要是我不喜歡的人,我就會很長時間不和他講話。
我不喜歡爺爺。
在我的記憶中,爺爺高高瘦瘦的,一年四季經常穿著一條米黃色的長袖衫,一條灰褲子和一雙藍布鞋,他不茍言笑,對我也是很嚴肅的。所以我有點怕他,和他也不親近。
有一年夏天,表弟來我家玩,中午吃完飯后,我便和他一起看電視。因為天氣實在太熱了,我就到廚房拿了兩塊切好的西瓜過來,我們三下五除二就把它解決了,頓時好一陣涼爽??!由于天氣悶熱,我又偷偷地到廚房里拿了兩塊西瓜,吃完后,我們還不約而同地打了個飽嗝。后來,我又接二連三地去拿西瓜,終于被爺爺發現了,他對我大吼,語氣生硬而嚴肅:“誰讓你吃那么多西瓜的?”
我驚住了,不敢出聲,卻用一種懷恨的眼神盯住他,隨后就自行跑掉了。我覺得受了委屈,就跑到房間躺在床上哭。那時我并未注意到房間門口還站著一個人,他的眼神中滿是憐愛。
從那以后,我便有點討厭爺爺了。雖然后來媽媽說爺爺其實是怕我們吃壞肚子??!我卻不信。
后來有一天,老師讓我們對自己最愛的人說一聲“我愛你”!由于年齡小,不敢不完成老師的作業,而我又羞于開口說這三個字,于是回到家后,我就偷偷地對著鏡子開始練習起來。就在我練得興高采烈的時候,我發現鏡子中多了一個人,他一臉喜悅地站在房門口。為了釋放我心中的那點仇恨,我故意裝做沒看見他,并在“我愛你”前加了許多人的稱謂,唯獨沒有他。我邊說邊偷偷地瞄了幾眼,發現他一臉的傷心和失望。那天我既高興又難過,卻始終沒有對他說出這三個字。
直到爺爺去世的時候,我心中的情感才迸發出來,我突然意識到,我和爺爺之間的坎其實是我心中的坎。我想如果那時我說了“爺爺,我愛你”,也許我和爺爺之間的距離就不會這么遠了。
說一聲“我愛你”真的很難,但在親人離去時才說,那就難上加難了,因為他再也聽不見了……
【點評】
  這篇記敘文最大的特點就是寫事有波瀾,情節有曲折。作者寫了三個時段的三個細節,來表現對爺爺的情感。從不喜歡到討厭再到懊悔,感情線索變化清晰。文章通過開頭直接寫“對你說一聲‘我愛你’,真的好難!”設置懸念,吸引讀者的眼球,接著介紹自己對爺爺的誤會,以及在練習說“我愛你”時爺爺在后面聽到的巧合,使得文章情節跌宕有致,在懸念揭開的過程中表達了自己的后悔和歉疚之情。作者通過設置懸念和較為突出的細節描寫,使文章在情節結構上起伏多姿,讀來生動有趣。

相關閱讀

無相關信息

我要評論

共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表

文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議